Шестая тема из Плодов Веры

   Эта тема является кратким изложением лишь только одного из тысяч разносторонних доказательств такого столпа Ислама, как Вера в Аллаха, разъяснение и твёрдые многочисленные доводы которого имеются во многих местах “Рисале-и Нур”.

В городе Кастамону ко мне пришла группа учащихся лицея, и они попросили меня: “Помоги нам познать нашего Создателя, наши учителя не говорят нам об Аллахе”. Я сказал им:

Каждая из наук, которую вы изучаете, своим особым языком непрерывно упоминая Аллаха, знакомит нас с Творцом, даёт нам познать Его. Слушайте не учителей, а эти науки”.

Например, прекрасная аптека, в каждой колбе которой имеются живые пасты и лекарства, элементы которых взяты в удивительных и точнейших мерах, несомненно свидетельствует об очень искусном и мудром аптекаре-фармацевте.

Так и в отношении живых паст и лекарств, содержащихся в четырёхстах тысячах видах “колб” животных и растений в аптеке Земного шара, эта аптека, в соответствии с тем, в какой степени она совершеннее и грандиознее той аптечной лавки, – относительно изучаемой вами медицины – даже слепым показывает, представляя нам Мудрого Могущественного Творца – Фармацевта великой аптеки Земного шара.

Например, некая удивительная фабрика, которая ткёт тысячи разнообразных тканей из простого материала, без всякого сомнения, говорит нам о её хозяине и умелом механике.

Так и насколько этот странствующий Божественный механизм, называемый Земным шаром и имеющий сотни тысяч голов, каждая из которых содержит сотни тысяч совершенных фабрик, грандиознее и совершеннее этой фабрики, построенной человеком, в такой степени он – относительно изучаемой вами механики – сообщает о Мастере и Хозяине Земного шара, даёт нам познать Его.

И, например, некое превосходное хранилище, склад продовольствия и магазин, в котором с округи собраны и аккуратно складированы и приготовлены всевозможные продукты питания, несомненно, говорит о необыкновенном работнике, владельце и хозяине этого продовольствия.