Находясь в Афьёнской тюрьме, прозванной “третьим медресе Юсуфа”, Устаз Саид Нурси написал произведение под названием “Блистательный довод” (Elhüccetüz-zehra). Это ценное произведение, повествующее о Единобожии, Пророческой миссии пророка Мухаммада (Мир Ему и Благо) и тафсире суры “Фатиха”, послужило полезным и светлым занятием научными и религиозными истинами для учеников Нура и других заключённых.

  Включаем сюда отзыв, написанный после оглашения судебного решения, учениками, находящихся вместе с Устазом в тюрьме.

Что такое “Рисале-и Нур”?

Кем является Бадиуззаман?

Высокие слуги религии, о приходе которых в начале каждого века даёт радостную весть хадис, в религии являются не зачинателями, а продолжателями. То есть, ничего нового и исходящего от них самих они не изобретают, новых правил не придумывают. Они путём досконального следования основам, законам религии и Сунне пророка Мухаммада (Мир Ему и Благо) выправляют и укрепляют религию, показывают её истину и подлинную суть; отметают и упраздняют пытающиеся вмешаться в неё ложные вещи; отклоняют и устраняют имеющие место нападки на веру; устанавливают повеления и законы Всевышнего; объявляют и показывают достоинство и высоту Божественных законов. Они исполняют свою обязанность не нарушая основ и без ущерба для подлинного духа, только лишь объясняя новым методом и используя новые методы убеждения, толкования и разъяснения в соответствие с пониманием века.

Эти служители Всевышнего подтверждают своё служение собственными действиями и поступками. Они самолично проявляют крепость своей веры и искренность. На деле показывают уровень своей веры и то, что они полностью подражают нравственности Мухаммада (Мир Ему и Благо) и представляют собой истинных носителей прекрасных качеств Пророка (Мир Ему и Благо).

Одним словом, с точки зрения поступков и нравственности и в отношении следования Сунне пророка и привязанности к ней они являются прекрасным примером для уммы Мухаммада (Мир Ему и Благо) и являются образцом для подражания. Их произведения о толковании (тафсире) Книги Аллаха и объяснении законов религии, написанные в соответствующем пониманию и уровню знаний времени стиле изложения, не являются плодом их личного мнения и высоких мыслей. Они – не результат их собственной сообразительности и просвещённости, а прямое духовное вдохновение и наставление самого носителя чистой Пророческой Миссии (Мир Ему и Благо). Такие произведения, как “Дажльджалютия”, “Месневи-и Шариф” и “Футухуль-Гайб” принадлежат этому виду. Эти славные личности представляют собой только лишь своего рода переводчиков, выразителей этих святых книг. Эти праведники имеют свою долю в составлении и форме изложения этих выдающихся произведений, то есть, они являются некими зеркалами и отражателями, удостоенными этих смыслов.