ЧЕТЫРНАДЦАТОЕ УКАЗАНИЕ

Одним из величайших видов чудес Досточтимого Посланника (Мир Ему и Благо) является то, что необыкновенные вещи происходили по его просьбе ко Всевышнему. Да, этот вид несомненен и является истинным мутаватиром. Подробностей и примеров этого настолько много, что их не сосчитать. Многие из отдельных примеров также достигают степени общеизвестного  предания. Точнее они прославились близко к общеизвестному преданию. Часть из них передаётся такими имамами, что они также несомненны, как общеизвестное достоверное предание (мутаватир). Из этих весьма многочисленных примеров мы в качестве образца упомянем несколько случаев, близких к достоверному преданию (таватур) и распространённых до степени общеизвестных, а также в каждом случае опишем несколько деталей.

Первый пример. Имамы хадисов, во главе с Бухари и Муслимом сообщают, что молитва о дожде Досточтимого Посланника (Мир Ему и Благо) постоянно и очень быстро принималась, что является общеизвестным достоверным преданием (таватур), со многими повторами. Даже иногда, когда Он (Мир Ему и Благо) стоял на священном Минбаре, стоило ему поднять руки с просьбой о дожде, не успевал он их опустить, как уже шёл дождь. Как мы уже упоминали раньше, один-два раза, когда войско оставалось без воды, появлялось облако и проливало дождь. Даже ещё до пророчества, дед Пророка — Абдульмутталиб, брал Досточтимого Посланника (Мир Ему и Благо) в его детские годы на молитву о дожде за его благословенное лицо. Из почтения к нему шёл дождь, что известно по одному стихотворению Абдульмутталиба.

И после смерти Пророка (Мир Ему и Благо), Почтенный Умар, используя Почтенного Аббаса, сказал: “О Господи! Это дядя Твоего Любимца. Из почтения к нему ниспошли нам дождь!” И начался дождь.

Также Имамы Бухари и Муслим сообщают: Однажды понадобилось помолиться о дожде. Досточтимый Посланник (Мир Ему и Благо) обратился ко Всевышнему. Пошёл такой дождь, что люди были вынуждены просить: “Ох, помолись, чтобы он перестал!” Пророк (Мир Ему и Благо) помолился и дождь тут же прекратился.

Второй пример. Близко к таватуру известно, что в то время, когда сахабов и принявших веру было менее сорока, и поклонение совершалось тайно, Досточтимый Посланник (Мир Ему и Благо) просил Всевышнего:

 اَللّٰهُمَّ اَعِزَّ الْاِسْلَامَ بِعُمَرِ ابْنِ الْخَطَّابِ اَوْ بِعَمْرِ ابْنِ الْهِشَامِ “О Аллах, укрепи ислам Умаром Ибн Хаттабом или Амром Бин Хишамом” (Тирмизи) Через день-два Умар Ибн Хаттаб принял веру и стал причиной повсеместного объявления Ислама и его укрепления, удостоившись высокого имени “Фарук” (*).

Третий пример. За некоторых близких сподвижников Пророк (Мир Ему и Благо) молился по разным поводам. Его молитва была принята в таком блестящем виде, что необыкновенность этой молитвы достигла степени чуда. Например, Бухари и Муслим сообщают следующее: За Ибн Аббаса Он (Мир Ему и Благо) просил Аллаха:

  اَللّٰهُمَّ فَقِّهْهُ فِى الدّٖينِ وَعَلِّمْهُ التَّاْوٖيلَ  

“О Аллах! Сделай его сведущим в религии и научи его толкованию”

И эта его молитва была принята так, что Ибн Аббас обрёл славное имя “Толкователя Корана” и высокий пост “Богослова всей уммы”. И даже во времена его молодости Почтенный Умар брал его на собрание учёных богословов и авторитетных сахабов.


(*)Фарук – отделяющий истину от лжи. (Примечание переводчика)