Четырнадцатое Слово

بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحٖيمِ

الٓرٰ كِتَابٌ اُحْكِمَتْ اٰيَاتُهُ ثُمَّ فُصِّلَتْ مِنْ لَدُنْ حَكٖيمٍ خَبٖيرٍ 

«Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного»

«Алиф. Лям. Ра. Это – Писание, аяты которого ясно изложены, а затем разъяснены Мудрым, Ведающим» (Коран, 11:1).

[Для того чтобы сердцам, в которых недостаточно покорности и смирения, помочь подняться на высоту некоторых истин Мудрого Корана и являющихся его настоящим толкованием изречений Пророка (Мир Ему и Благо), укажем в виде неких ступеней на несколько наглядных примеров этих истин, после чего будет изложен поучительный урок и одна скрытая милость. Поскольку наглядные примеры истин Воскресения из мёртвых и Конца Света изложены в “Десятом слове”, особенно в его “Девятой истине”, повторяться нет необходимости. Лишь в отношении других истин в качестве образца упомянем пять примеров].

Первый пример.

Аят: خَلَقَ السَّمٰوَاتِ وَالْاَرْضَ فٖى سِتَّةِ اَيَّامٍ   

«…Создал небеса и землю за шесть дней» — указывает на то, что день Корана состоит из долгого времени – из тысячи, а может и из пятидесяти тысяч лет, а также на то, что мир человека и мир животных будут существовать шесть “дней”, и для того, чтобы убедить в правоте этой высокой истины, мы указываем созерцающему взору на создание Всемогущим Творцом в подобных одному дню: каждом веке, каждом году и каждом дне текущих, преходящих миров и странствующих вселенных. Да, как и люди, каждый из миров является неким гостем. Каждый сезон, по повелению Всевышнего Творца, вселенная наполняется и опустошается.

Второй пример.

وَلَا رَطْبٍ وَلَا يَابِسٍ اِلَّا فٖى كِتَابٍ مُبٖينٍ ۞ وَكُلَّ شَىْءٍ اَحْصَيْنَاهُ فٖٓى اِمَامٍ مُبٖينٍ ۞

 لَا يَعْزُبُ عَنْهُ مِثْقَالُ ذَرَّةٍ فِى السَّمٰوَاتِ وَلَا فِى الْاَرْضِ وَلَٓا اَصْغَرُ مِنْ ذٰلِكَ وَلَٓا اَكْبَرُ اِلَّا فٖى كِتَابٍ مُبٖينٍ

«Нет ни чего-либо свежего или сухого, которого бы не было в ясном Писании» (Коран, 6:59) ● «Всякую вещь Мы подсчитали в ясном руководстве (Хранимой скрижали)» (Коран, 36:12) ● «Ни на небесах, ни на земле не ускользнёт от Него даже то, что весом с мельчайшую частицу, или меньше неё, или больше неё. Всё это есть в ясном Писании» (Коран, 34:3)

и подобные аяты повествуют: “Всякая вещь, её состояния до появления на свет и после появления, а также после ухода из этого мира – предписаны, они записываются постоянно и записываются сейчас”. Для того чтобы убедить в справедливости этой высокой истины, мы показываем внимательным взорам то, как Могущественный Художник (Аллах) каждый сезон, особенно весной, изменяя на странице земной поверхности списки личного состава бесчисленных гармоничных созданий, их биографии и правила действий, размещает и сохраняет всё это в духовном виде в их семечках, косточках и корешках, а после исчезновения тех созданий, опять же пером предопределения, духовно записывает это в простых по составу семенах их плодов. И даже всё, что бы ни появилось каждой прошедшей весной – будь то сухое или влажное – всё с совершенной гармонией сохраняется в определённом числе твёрдых, как кость семян, подобных крохотным частицам, а также в безжизненных дровах – деревьях. Словно каждая весна, подобно одному красивому и стройному цветку, прикрепляется к лику Земли рукой одного Великого и Красивейшего (Творца), а затем снимается. И когда истина такова, самым поразительным заблуждением человечества является то, что эту написанную книгу, которую невнимательные люди называют природой, эти искусные узоры, это используемое лекало мудрости, являющееся лишь одним отражением написанных пером предопределения страниц Лявх-и Махфуза и сборником Божественного творчества, расценивают как создающая природа, как нечто действующее самостоятельно. اَيْنَ الثَّرَا مِنَ الثُّرَيَّا «Где Земля, а где Плеяды?» Посмотри же, какова истина и каково воззрение заблудших.