ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ НАДЕЖДА. Вывод, находящийся в начале светлого аята Хасбия, которым является “Четвёртый Луч”, говорит: Однажды, когда мирские люди изолировали меня от всего, я в пяти отношениях оказался на чужбине. С беспечностью, идущей от тоски, не глядя на сияния “Рисале-и Нур” несущие утешение и помощь, я посмотрел прямо на своё сердце, стал изучать свою душу. И увидел, что очень сильное желание вечности, мощная любовь к существованию, большая нужда в жизни, бесконечное бессилие и безграничная бедность повелевают во мне. Однако некий ужасный тлен гасит эту вечность. В том состоянии, я подобно одному пламенному поэту сказал:

Желает сердце вечности, но тлена тела жаждет явь,

В неизлечимой я беде, ах! Лукман не ведал обо мне”.

В отчаянии я опустил голову. Вдруг ко мне на помощь пришёл аят:

حَسْبُنَا اللّٰهُ وَنِعْمَ الْوَكٖيلُ 

«…Достаточно нам Аллаха, Он – Прекрасный Доверенный!» (Коран 3:173).

И сказал: “Читай меня внимательно”. Я же стал читать его пятьсот раз в день. При этом не то, что теоретически, а явно передо мной раскрылись девять уровней Хасбия из его весьма ценных сияний.

Первый светлый уровень Хасбия. Имеющееся во мне желание вечности относится не к моей вечности, скорее оно является в моей сущности некой тенью одного проявления одного имени Всемогущего и Всесовершенного Творца, обладающего абсолютным совершенством, являющегося любимым Самим по Себе, без всяких причин, а потому заложенная в моей сути естественная любовь обращённая к бытию, совершенству и вечности Того Абсолютно Совершенного, перепутала по причине беспечности своё направление и привязалась к Его тени, стала желать вечности зеркала. Тут пришёл аят 30 и убрал завесу. Я увидел, почувствовал и поистине ощутил, что наслаждение и счастье моей вечности в таком же, и даже в более прекрасном виде есть в моём подтверждении, вере и осознании вечности Вечного Обладателя Совершенства и того, что Он является моим Творцом и Создателем. Доказательства этого изложены посредством очень тонких и глубоких двенадцати перечислений и сознаний веры в брошюре “Рисале-и Хасбия”, которая оставит в изумлении обладателей чувств.