Четвёртый пункт Тридцатого Сияния

بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحٖيمِ

قُلْ هُوَ اللّٰهُ اَحَدٌ

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного”.

Скажи: «Он – Аллах – Един»” (Коран, 112:1).

Один смысл этого аята и одно проявление Величайшего Имени Аллаха, включающее в себя имена Вахид и Ахад, или же проявление имени Фард, являющегося одним из шести сияний Его Величайшего Имени, я увидел во время благородного месяца Шавваль в Эскишехирской тюрьме. Препоручая “Рисале-и Нур” подробные разъяснения этого великого проявления, здесь очень коротко, в семи указаниях изложим истинное единобожие, видимое в великом проявлении имени Фард.

ПЕРВОЕ УКАЗАНИЕ

Величайшее имя Аллаха — Фард, в неком великом проявлении поставило на всей Вселенной в целом, на каждом отдельном виде созданий и на каждой отдельной единице по одному штампу Единобожия, по одной печати принадлежности Одному Создателю, что было подробно показано в “Двадцать втором Слове” и в “Тридцать Третьем Письме”. Здесь же мы укажем лишь на три печати.

Первая печать. Проявление единства поставило на лике Вселенной такую печать принадлежности Одному Создателю, что привело её в вид некого неделимого целого. Тот, кто не может управлять всей Вселенной, не может быть истинным хозяином и какой бы то ни было её части. И эта печать такова:

Разные виды созданий, существующих во Вселенной, словно зубчатые колёса самой отлаженной фабрики, поддерживают друг друга, помогают друг другу в исполнении обязанностей. Между ними имеется такая солидарность, такая взаимоподдержка, такой взаимообмен, такая устремлённость на помощь друг другу, такое взаимовращение и взаимодействие, что они образуют некую единую сущность, которая, подобно элементам человеческого тела, не приемлет разделения. Если держащий поводья одного элемента не сможет держать поводья всего целого, то и поводьев того единственного элемента ему не удержать.