Четвёртый Луч

По-смыслу и по-чину – это “Пятое Сияние”, внешне же и по теме – “Четвёртый Луч Тридцать первого Сияния Тридцать первого Письма”, и важная особенность аята “Хасбия”

Напоминание

Рисале-и Нур”, в отличие от других книг, начинается скрыто и постепенно раскрывается. Особенно в этой брошюре Первый уровень, будучи очень ценной истиной, очень тонок и глубок. И этот Первый уровень, став лекарством для моих разнообразных и глубоких ран, проявился в виде свойственного мне очень серьёзного разбора чувств, очень одухотворённого действия веры и весьма потаённой речи сердца. Подобные мне смогут прочувствовать это полностью. Иначе же, полностью ощутить они не смогут…

 بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحٖيمِ

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!”

 حَسْبُنَا اللّٰهُ وَنِعْمَ الْوَكٖيلُ

Достаточно нам Аллаха, Он – Прекрасный Доверенный!” (Коран 3:173).

Однажды, когда мирские люди изолировали меня от всего, я в пяти отношениях оказался на чужбине. И в период моей старости я подвергся пяти различным болезням, частично возникших от тоски. С беспечностью, идущей от тоски, не глядя на сияния “Рисале-и Нур” несущие утешение и помощь, я посмотрел прямо на своё сердце, стал изучать свою душу. И увидел, что очень сильное желание вечности, мощная любовь к существованию, большая нужда в жизни, бесконечное бессилие и безграничная бедность повелевают во мне. Однако некий ужасный тлен гасит эту вечность. В том состоянии, я подобно одному пламенному поэту сказал:

Желает сердце вечности, но тлена тела жаждет явь,

В неизлечимой я беде, ах! Лукман не ведал обо мне”.

В отчаянии я опустил голову. Вдруг ко мне на помощь пришёл аят:

 حَسْبُنَا اللّٰهُ وَنِعْمَ الْوَكٖيلُ

Достаточно нам Аллаха, Он – Прекрасный Доверенный!” (Коран 3:173).

И сказал: “Читай меня внимательно”. Я же стал читать его пятьсот раз в день. Кратко опишу часть светлых истин (только девять светлых истин и уровней) раскрывшихся мне в степени зрительной несомненности. Подробное описание, прежде раскрывшиеся в степени научной несомненности оставлю Рисале-и Нур.