ЧЕТВЁРТАЯ ВЕТВЬ.

اَلَمْ تَرَ اَنَّ اللّٰهَ يَسْجُدُ لَهُ مَنْ فِى السَّمٰوَاتِ وَمَنْ فِى الْاَرْضِ وَالشَّمْسُ وَالْقَمَرُ وَالنُّجُومُ وَالْجِبَالُ وَالشَّجَرُ وَالدَّوَٓابُّ وَكَثٖيرٌ مِنَ النَّاسِ وَكَثٖيرٌ حَقَّ عَلَيْهِ الْعَذَابُ وَمَنْ يُهِنِ اللّٰهُ فَمَا لَهُ مِنْ مُكْرِمٍ اِنَّ اللّٰهَ يَفْعَلُ مَا يَشَٓاءُ 

«Неужели ты не видишь, что перед Аллахом падают ниц те, кто на небесах и на земле, солнце, луна, звёзды, горы, деревья, животные и многие люди. А многие из них заслуживают мучений. Никто не окажет почтения тому, кого унизит Аллах. Воистину, Аллах поступает так, как пожелает» (Коран, 22:18).

Из огромной и просторной сокровищницы этого аята, мы выделим лишь одну драгоценность. Итак:

Мудрый Коран весьма ясно разъясняет, что всё, начиная с Арша и до поверхности Земли, от звёзд и до насекомых, от ангелов и до рыб, от планет и до атомов, поклоняется, молится, благодарит и прославляет Всевышнего Аллаха. Но только их поклонения различны и разнообразны в зависимости от их способностей и от тех проявлений Имён Аллаха, которых они удостоились. Мы разъясним разновидность их поклонений одним примером.

Например.  وَ لِلّٰهِ الْمَثَلُ الْاَعْلٰ  «Аллаху присущ наивысший пример» (Коран 16:60), некий великий Правитель – Обладатель Владений, использует и применяет четыре вида рабочих при строительстве некого большого города или при постройке какого-то роскошного, величественного дворца.

Первый вид это Его слуги и рабы. Этот вид не получает ни жалования, ни платы. Скорее, во всех видах работ, которые они проделывают по приказу своего Господина, они получают приятное наслаждение и удовлетворённую радость. И какие бы восхваления и хвалебные эпитеты не произносили в честь их Господина, это только увеличивает их наслаждение и радость. Они считают свою службу у того священного Господина за большую честь и довольствуются этим. К тому же, в связи с тем, что они выполняют работу с именем своего Господина, по Его распоряжению и Его замыслу, – они получают от этого огромные духовные наслаждения. Они не нуждаются в плате за работу, в чинах и жаловании.

Второй видэто простые слуги. Они не знают, зачем работают. Пожалуй, тот Славный Хозяин использует их в работе. Они не работают за счёт своего собственного ума и знания. Хозяин даже выдаёт им некую плату, которой они удостоились. Те слуги не ведают, какие всеобщие цели и возвышенные интересы кроются в их работе. Даже некоторым из них кажется, что эту работу они выполняют лишь из-за той платы и жалования, и она не имеет никаких других целей.