Частица

путеводного света Корана

بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحٖيمِ

«Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!»

Знай, мой дорогой брат! Путей и дверей, ведущих к Аллаху, столько же, сколько уровней мира, его страниц и существ. Если закрывается один из простых путей, насколько большим невежеством будет думать, что закрылись все пути! Это подобно тому, как человек, который, не увидев знамя большого армейского штаба, расположенного в огромном городе, пытается отрицать правителя и его армию, и по-своему истолковывает все его символы и признаки.

Знай, мой дорогой брат! Подобно тому, как внутренность всякой вещи более возвышенна, более совершенна, более изящна и более красива, чем её внешность, так же она более сильна с точки зрения жизни и более совершенна с точки зрения сознания. Видимые внешне качества – такие, как жизнь, сознание, совершенство и другие – являются лишь слабым проявлением изнутри. В ином случае, невозможно, чтобы внутренность, будучи безжизненной, проявила наружу знание и жизнь.

Да, твоё нутро (желудок) по сравнению с твоим домом, твоя кожа по сравнению с твоей одеждой и твоя память по сравнению с твоей книгой, более упорядоченны и удивительны. Исходя из этого, внутренний мир (малякут) выше мира явного, а мир сокровенного (гайб) возвышеннее этого мира и мира Иного. К сожалению, поскольку подверженный страстям нафс смотрит с точки зрения страстей, то рассматривает внешность как живую, приятную завесу, покрывающую, на его взгляд, мёртвую, мрачную и страшную внутренность.