ТРИНАДЦАТОЕ УКАЗАНИЕ

Ещё одной разновидностью чуда Досточтимого Посланника (Мир Ему и Благо), которое является мутаватиром, и которому есть много примеров, является то, что с его благословенным дыханием исцелялись больные и раненные. Существование этой разновидности чуда Ахмада (Мир Ему и Благо), как вида в целом, является смысловым мутаватиром. Что касается подробностей, часть их также находится на положении смыслового мутаватира. Другая же часть, если и единична, но, поскольку внимательные имамы науки о хадисах заверили их и вывели (произвели тасхих и тахридж), то они дают научную убеждённость. Мы также упомянем здесь несколько примеров из их большого множества.

Первый пример. Великий богослов Магриба, Кади Ияз, в своей книге “Шифа-и Шариф”, сообщает переданный по высокой цепочке передатчиков из многочисленных источников хадис: Слуга Досточтимого Посланника (Мир Ему и Благо) и его полководец, также во времена Почтенного Умара бывший главнокомандующим Исламской Армией, завоеватель Ирана и входящий в десятку ещё при жизни обрадованных Раем – Почтенный Са’д Ибн Аби Ваккас – рассказывает:

“В Битве при Ухуде я был рядом с Досточтимым Посланником (Мир Ему и Благо). В тот день Он (Мир Ему и Благо) стрелял из лука в язычников, пока не сломался его лук. Затем он отдал свои стрелы мне. Сказал: “Стреляй!” Стрелы Он (Мир Ему и Благо) дал мне неоперённые, то есть без помогающих стреле лететь крылышек на концах, и повелел: “Стреляй!” – И я стал стрелять. Они летели, как оперённые и вонзались в тела неверных. В это время Катаде Ибн Ну’ману стрелой выбило глаз. Зрачок глаза повис на лице. Досточтимый Посланник (Мир Ему и Благо) взял этот выбитый глаз своей благословенной, целительной рукой и вставил его обратно в глазницу. После этого тот глаз, став наиболее лучшим из двух, исцелился так, словно ничего и не было”.

Этот случай получил большую огласку. Даже один из внуков Катады, придя к Умару Ибн Абд’эль Азизу, представил себя следующим образом: “Я – внук такого человека, которому Досточтимый Посланник (Мир Ему и Благо) вставил выбитый глаз и он сразу исцелился, стал самым красивым глазом”, – сказав это Почтенному Умару в стихотворной форме (Примечание).

И, согласно достоверному преданию, во время сражения в “День Зикарада”, в благословенное лицо знаменитого Абу Катады попала стрела. Досточтимый Посланник (Мир Ему и Благо) прикоснулся к его лицу своей благословенной рукой. Абу Катада рассказывает: “Я не почувствовал абсолютно никакой боли и вообще не увидел никакой раны”.


(Примечание):

اَنَا ابْنُ الَّذٖى سَالَتْ عَلَى الْخَدِّ عَيْنُهُ ۞ فَرُدَّتْ بِكَفِّ الْمُصْطَفٰى اَحْسَنَ الرَّدِّ

فَعَادَتْ كَمَا كَانَتْ لِاَوَّلِ اَمْرِهَا ۞ فَيَا حُسْنَ مَا عَيْنٍ وَيَا حُسْنَ مَا رَدٍّ