Итак, оттого что разновидности заблуждения, в зависимости от его степени, в большей или меньшей мере причиняют урон Божественной мудрости в сотворении Вселенной и Божественным целям в существовании этого мира, то по отношению к непокорным и заблудшим людям неистовствует Вселенная, гневается всё сущее и приходят в ярость творения.

О несчастный человек, у которого маленькое тело и величина, а несправедливость которого велика, и недостатки и грехи которого многочисленны! Если ты хочешь спастись от негодования Вселенной, от ненависти созданий и ярости творений, то путь спасения – это вхождение в священный круг Мудрого Корана и следование Сунне Почтенного Пророка (Мир Ему и Благо), который является глашатаем Корана. Войди и подчинись!

ДВЕНАДЦАТОЕ УКАЗАНИЕ

Состоит из четырёх вопросов и ответов на них.

Первый вопрос. Каким образом может быть справедливостью наказание бесконечными муками и необъятной Геенной за некие определённые грехи, совершенные за ограниченную жизнь?

Ответ. Из вышеупомянутых указаний и, в особенности, из предыдущего одиннадцатого указания, стало совершенно понятно, что преступление, кроющееся в неверии и заблуждении, является неким бесконечным преступлением и нарушением бесчисленных прав.

Второй вопрос. В Шариате говорится, что «Ад является наказанием за поступки, но Рай может быть дарован лишь по Милости Аллаха». В чем заключается смысл этого?

Ответ. Из предыдущих указаний выяснилось, что человек своей незначительной волей, не способной творить, и своим незначительным деянием становится причиной ужасных разрушений и зла, и оттого что его нафс и страсти всё время склонны к совершению зла и вреда, он будет нести ответственность за злодеяния, которые образовались в результате этого незначительного его поступка. Потому что это пожелал он сам, его нафс, и своим действием он стал причиной этого злодеяния. Из-за того, что зло относится к небытию, человек стал его автором (виновником), а Всевышний сотворил это зло. Конечно же, за такое бесконечно огромное преступление он заслужит бесконечное мучительное наказание.

А что касается благих и добрых деяний, то поскольку они относятся к бытию, они не могут быть результатом действия человека и их не могут творить те, которые имеют незначительную волю. Человек не может быть их настоящим автором и его нафс-и аммарэ не склонен совершать благие деяния. Без сомнения, их желает Божественная Милость, а Божественное Могущество творит их. А человек может стать обладателем этого добра, этих благодеяний через веру, желание и благое намерение. И после того, как он стал их обладателем, эти благие дела, подобно таким дарам, как бытие и вера, которые были дарованы ему ранее, становятся неким благодарением за бесчисленные прошедшие дары Создателя и относятся к прошедшим дарам. А Рай, который будет дан по обещанию Всевышнего, даруется по Его Милости и Милосердию. Внешне это является наградой, а поистине это Его Милость.

Значит, причиной злодеяний и грехов является нафс (сам человек), и лично он заслуживает наказания. Истинной же причиной благодеяний является Истинный Творец. А человек благодаря вере обретает эти благодеяния. Он не может сказать: «Желаю от Него награды», но может сказать: «Жду Его Милости».