Тридцать третье Слово

Тридцать три Окна

С одной стороны Тридцать третье Слово, с другой — Тридцать третье Письмо

بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحٖيمِ

«Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного»

 سَنُرٖيهِمْ اٰيَاتِنَا فِى الْاٰفَاقِ وَفٖٓى اَنْفُسِهِمْ حَتّٰى يَتَبَيَّنَ لَهُمْ اَنَّهُ الْحَقُّ اَوَلَمْ يَكْفِ بِرَبِّكَ اَنَّهُ عَلٰى كُلِّ شَىْءٍ شَهٖيدٌ

«Мы покажем им Наши знамения по свету и в них самих, пока им не станет ясно, что это есть истина. Неужели не достаточно того, что твой Господь является Свидетелем всякой вещи?» (Коран, 41:53).

Вопрос. Желаем в сжатом и кратком виде услышать объяснение того, каким образом, по сообщению этих двух содержательных аятов, человек и вселенная, являющиеся малым и большим мирами, указывают на необходимость существования и единственность Аллаха, на Его качества и деятельность. Потому что неверующие зашли слишком далеко, говоря: “До каких пор мы будем воздевать руки со словами:

 وَ هُوَ عَلٰى كُلِّ شَىْءٍ قَدٖيرٌ   «…Он над всякой вещью мощен» (Коран, 67:1).

Ответ. Все написанные тридцать три “Слова” являются тридцатью тремя каплями из моря этого аята и из распространяемого им океана света истины. Если прочтёте их внимательно, то сможете получить ответ. Сейчас же мы укажем на одну каплю, просочившуюся из того моря.

Представим, что некий чудотворец пожелает построить один большой дворец. В первую очередь он правильно устроит основания, заложит прочный фундамент. Устроит их в виде, соответствующем будущим целям и замыслам. Он искусно поделит пространство на помещения и секции, после чего приведёт те помещения в порядок и обустроит. Затем украсит их узорами и осветит электрическими лампами. Затем, для разнообразия и обновления своих искусств и благодеяний, на каждом этаже того величавого и расписного дворца он покажет всё новые и новые изобретения, изменения и преобразования. В каждом помещении установит по одному телефону, связанному со своим расположением, и откроет по одному окну, из которого это расположение можно увидеть.