Второй раздел

بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحٖيمِ

«Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного»

 قُلْ هُوَ اللّٰهُ اَحَدٌ ۞ اَللّٰهُ الصَّمَدُ

«Скажи: Он – Аллах Единый, ● Аллах Самодостаточный» (Коран, 112:1-2).

В этом разделе имеется три темы:

Первая Тема

[Поскольку поражённый звездой и упавший на землю доверенный многобожников и заблудших, нигде, от частиц до звёзд, не смог найти даже самого маленького места для вмешательства сотоварищей, то от такого рода заявлений он отказался. Но для того, чтобы заставить усомниться в единобожии, он, подобно дьяволу, пожелал с помощью “Трёх серьёзных вопросов” посеять среди верующих сомнения относительно единства и единственности Аллаха.]

Первый вопрос. Будто еретик он твердит: “Эй, люди единобожия! От имени своих поручителей я не смог найти ничего и не смог выделить для них никакой доли, не смог доказать своих взглядов. Но чем вы докажете существование Единого и Единственного Обладателя бесконечного могущества. Почему считаете невозможным, чтобы наряду с Его могуществом имело место вмешательство других рук?”.

Ответ. Как было твёрдо доказано в “Двадцать втором Слове”, каждое из существ, каждая из всех частиц и каждая из всех звёзд являются отдельными прекрасными доказательствами бытия Необходимо Сущего и Абсолютно Всемогущего Творца. Каждая из взаимосвязанных цепей этого мира – это твёрдый аргумент в пользу Его Единства. Мудрый Коран приводит этому бесчисленные доводы, и при этом чаще всего он упоминает такие доказательства, которые находятся у всех на виду. Например, очень многими своими аятами, такими как:

۞ وَلَئِنْ سَاَلْتَهُمْ مَنْ خَلَقَ السَّمٰوَاتِ وَالْاَرْضَ لَيَقُولُنَّ اللّٰهُ

Если ты спросишь их: “Кто сотворил небеса и землю?” – они непременно скажут: “Аллах” (Коран, 31:25).

 وَمِنْ اٰيَاتِهٖ خَلْقُ السَّمٰوَاتِ وَالْاَرْضِ وَاخْتِلَافُ اَلْسِنَتِكُمْ وَ اَلْوَانِكُمْ

«Среди Его знамений – сотворение небес и земли и различие ваших языков и цветов» (Коран, 30:22)