Первая Цель

بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحٖيمِ

«Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного»

اِنَّا عَرَضْنَا الْاَمَانَةَ عَلَى السَّمٰوَاتِ وَالْاَرْضِ وَالْجِبَالِ فَاَبَيْنَ اَنْ يَحْمِلْنَهَا

 وَاَشْفَقْنَ مِنْهَا وَحَمَلَهَا الْاِنْسَانُ اِنَّهُ كَانَ ظَلُومًا جَهُولًا

«Мы предложили небесам, земле и горам взять на себя ответственность, но они отказались нести её и испугались этого, а человек взялся нести её. Воистину, он является несправедливым и невежественным» (Коран, 33:72).

Мы укажем лишь на одну драгоценность из великой сокровищницы этого аята. Итак:

Одним из многочисленных пониманий, сторон, граней того, что небеса, земля и горы не решились взять на себя эту ответственность, является “Эне” (суть “Я”, “Эго”). Со времён Адама и до сих пор это “Я” является некой косточкой светоносного дерева Туба и ужасного дерева Заккум, распростёрших свои ветви в человеческом мире. Прежде чем войти в суть этой величайшей истины, мы изложим одно вступление, которое облегчит её понимание. Итак:

Подобно тому, как “Я” – это ключ к скрытым сокровищницам Прекрасных Божественных Имён, также, являясь ключом к закрытой тайне Вселенной, оно и само является сложной загадкой и изумительной тайной. Если будет раскрыта сущность этого самого “Я”, то разрешится и его удивительная загадка и поразительная тайна, раскрывая за собой секрет Вселенной и клады мира бытия. Касаясь этого вопроса, мы, в одном из трактатов на арабском языке, именуемом “Шамме”, говорили, что ключ от всего мира находится в руках человека и прикреплён к его нафсу, связан с ним. Врата Вселенной внешне кажутся открытыми, но на самом деле они закрыты. Аллах дал человеку, как вверенное на временное сохранение, такой ключ, именуемый “Я”, который открывает все врата Вселенной, и дал ему такую загадочную самость, такое эго, посредством которого он может раскрыть скрытые сокровищницы Творца Вселенной.