Вторая Цель

О превращениях частиц

Укажет на одну частицу из сокровищницы аята:

بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحٖيمِ

«Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного»

وَقَالَ الَّذٖينَ كَفَرُوا لَا تَاْتٖينَا السَّاعَةُ قُلْ بَلٰى وَ رَبّٖى لَتَاْتِيَنَّكُمْ عَالِمِ الْغَيْبِ لَا يَعْزُبُ عَنْهُ مِثْقَالُ ذَرَّةٍ فِى السَّمٰوَاتِ

وَلَا فِى الْاَرْضِ وَلَٓا اَصْغَرُ مِنْ ذٰلِكَ وَلَٓا اَكْبَرُ اِلَّا فٖى كِتَابٍ مُبٖينٍ

Неверующие сказали: “Час не наступит для нас”. Скажи: “Нет, клянусь моим Господом, Ведающим сокровенное! Он непременно наступит для вас. Ни на небесах, ни на земле не ускользнёт от Него даже то, что весом с мельчайшую частицу, или меньше неё, или больше неё. Всё это есть в ясном Писании” (Коран, 34:3).

[Из весьма великой сокровищницы этого аята данная тема показывает лишь одну драгоценность, весом с мельчайшую частицу, то есть драгоценность, лежащую в её “сундучке”, а также немного сообщает о движениях и обязанностях частиц. Тема состоит из одного “Предисловия” и “Трёх пунктов”.]

Предисловие

Превращения частиц – это колебание и движение Пера могущества Извечного Художника, пишущего воплощённые знамения в книге Вселенной. Иначе же они не являются, как возомнили материалисты и натуралисты бессмысленными движениями и игрой случайности и хаотичности.

Потому что, подобно всем созданиям, частицы и каждая частица в отдельности, в начале своего движения произносят: “Бисмиллах” – “Во имя Аллаха”. Так как они поднимают груз, который бесконечно превышает их силы, подобно тому, как семечко, размером с пшеничное зерно, берёт на свои плечи огромную сосну…

И по завершению своих обязанностей они говорят: “Альхамдулиллях” – “Вся слава Аллаху”. Потому что, показывая некое мудрое, прекрасное искусство и некий полезный, красивый узор, которые оставляют в изумлении все умы, они демонстрируют произведение, подобное хвалебной оде, восхваляющей Всемогущего Творца, посмотри, к примеру, на плоды граната и початки кукурузы.