Третий. Учит, что избирая личность Мухаммада (Мир Ему и Благо) в собеседники от имени всего человечества и даже от имени всей Вселенной, Аллах – Единственный и Прекрасный – конечно удостоил его бесконечного света, бесконечных совершенств. И повествует, что духовная личность Мухаммада представляет собой некое духовное солнце Вселенной, и является неким великим аятом этого Великого Корана называемого Вселенной, а также зеркалом отражающим величайшее проявление Величайшего Имени (Исм-и Азам), имени Фард и Великой Книги Корана различающей истину от лжи.

ПЯТЫЙ ПУНКТ

Согласно великому аяту:

فَانْظُرْ اِلٰٓى اٰثَارِ رَحْمَتِ اللّٰهِ كَيْفَ يُحْيِى الْاَرْضَ بَعْدَ مَوْتِهَا اِنَّ ذٰلِكَ لَمُحْيِى الْمَوْتٰى وَهُوَ عَلٰى كُلِّ شَىْءٍ قَدٖيرٌ

Посмотри же на следы милости Аллаха: как Он оживляет землю после её смерти! Поистине, это – Оживитель мёртвых, и Он над всякой вещью мощен!” (Коран, 30:50).

являясь одним смыслом другого великого аята:

اَللّٰهُ لَٓا اِلٰهَ اِلَّا هُوَ الْحَىُّ الْقَيُّومُ لَا تَاْخُذُهُ سِنَةٌ وَلَا نَوْمٌ

Аллах – нет божества, кроме Него, Живого, Сущего, не овладевает Им ни дремота, ни сон…” (Коран, 2:255).

а также став одним проявлением Величайшего Имени – “Хайй” (Живой), вкратце показан в “пяти знаках”.

Первый знак. Относительно жизни, являющейся величайшим проявлением таких имён Аллаха, как Живой (Хайй) и Дающий Жизнь (Мухйи), на двух страницах, в виде оглавления двадцати девяти уровней так прекрасно отвечает на вопросы: “Что такое жизнь? И каковы её суть и предназначение?”, – что такому удивительному объяснению, такому красноречивому стилю изложения и таким потрясающим оборотам подобия ещё не встречалось! Человек просто влюбляется в прелести этих истин и от удивления готов кусать свои пальцы. Он не в силах представить объяснения лучшего, чем это. В изумлении и одобрении погружается в размышления.

Второй знак. Объясняет смысл двадцать третей из двадцати девяти особенностей жизни, а именно: что обе стороны её являются прозрачными и блистающими, и внешние причины не выступают завесой действующему в ней Божественному могуществу.

Третий знак. Сообщает, что жизнь является результатом бытия вселенной, а благодарность и поклонение, являющиеся результатом жизни, – это причина и смысл сотворения вселенной. И поэтому её Живой и Вечносущий Творец, бесчисленными дарами сообщая о Себе живым созданиям и влюбляя их в Себя, желает от них взамен благодарности, и в ответ на Свою любовь желает их любви, а также их восхвалений за Своё драгоценное творчество. И жизнь каждого живого существа прямо и непосредственно находится в Деснице могущества Этого Живого, Вечносущего Творца.