Второе. Сотворение вещей может иметь место либо в виде новшества и изобретения из ничего, из небытия, либо в виде составления и соединения из элементов и других вещей. Если оба этих вида сотворения вещей придать не Единому–Единственному Создателю, а причинам, то появится очень много предельно сложных, трудных и неразумных противоречий и невозможностей. Если же придать их проявлению Божественной Единственности и секрету Божественного Единства, то эти вещи будут создаваться с бесконечной лёгкостью и простотой, по точным теоретическим шаблонам находящимся в зеркале Божественного знания, подобно зажиганию спички появляясь из ничего или составляясь из элементов и вещей благодаря бесконечному могуществу, величие которого становится понятным по его произведениям.

Третье. С помощью трёх приятных примеров объясняет, что если сотворение всех вещей придать одному Единому–Единственному Создателю, то они станут такими же лёгкими, как одна вещь. Если же препоручить их причинам и природе, то существование одной-единственной вещи станет таким же сложным, как существование всех вещей.

Первый пример. Показывает следующее: если состояние тысячи солдат и командование ими поручить одному офицеру, а одного солдата отдать под начало десяти офицеров, то насколько лёгким будет командование тысячей солдат и насколько трудным – одним…

Второй пример. Объясняет, какие сложности возникнут, если обеспечение висячего положения камней в куполе такой мечети, как Ая-Софья, потребовать от самих тех камней; и какая предельная лёгкость появится, если поручить это одному мастеру.

Третий пример. Объясняет, что если Земной шар будет двигаться в качестве некого слуги Единого–Единственного Создателя, то величественные результаты рождающиеся в результате этого движения, воплотятся в действительность с большой лёгкостью исходящей от Единственности Аллаха. Но для того, чтобы те же результаты получить на пути многобожия и неверия, придётся принять самые ужасные усложнения и затруднения, подобные тому чтобы бесчисленные небесные тела, по своему размеру в миллион раз большие чем Земной шар и находящиеся в бесконечном пространстве вокруг него, один раз в сутки оборачивались вокруг его суточной оси и один раз в год – вокруг оси годовой. Также на примерах книги, часов, фабрики и дворца здесь показывается, что приписывающие созидание природе и причинам, совершают самый невежественный проступок.