ТРЕТЬЕ ТОНКОЕ УКАЗАНИЕ

Чудеса Досточтимого Посланника (Мир Ему и Благо) весьма разнообразны. Поскольку его пророческая миссия является всеобщей, то большинство видов созданий во Вселенной удостоено каких-либо его чудес. Это напоминает ситуацию, когда самый главный приближённый славного царя с разнообразными подарками вступает в город, объединяющий множество различных народов. При этом каждый из тех народов отправляет ему навстречу своего представителя, который аплодирует ему и на языке своего народа говорит: “Добро пожаловать!..” Также и когда самый главный приближённый Царя Извечности и Вечности – Досточтимый Посланник (Мир Ему и Благо) – удостоил мир своим приходом и явился в качестве посланника к человеческому роду, населяющему Земной шар, и принёс от Создателя всей Вселенной свет истины и духовные дары, связанные с истинами всего мира, каждый вид созданий, начиная от камней, воды, деревьев, животных и людей, и кончая Луной, Солнцем и звёздами, своими особыми языками и несением в своих руках какого-либо его чуда, зааплодировали его пророчеству и произнесли: “Добро пожаловать!”

Для того чтобы рассказать обо всех его чудесах понадобится написать многие тома. Исследователи истины – асфия – написали множество книг, подробно рассматривающих доказательства пророчества. Мы же лишь в общем виде укажем на общие разновидности тех чудес, составляющих несомненные и смысловые достоверные предания (ма’неви таватур).

Итак, в первую очередь, доказательства пророчества Ахмада (Мир Ему и Благо) подразделяются на две части:

ПЕРВАЯ. Называемые “Ирхасат” необыкновенные события, имевшие место до начала Пророческой миссии и во время Его (Мир Ему и Благо) рождения.

ВТОРАЯ ЧАСТЬ. Другие доказательства, которые также делятся на две части:

ПЕРВАЯ. Чудеса, произошедшие после него, однако подтверждающие истинность его пророчества.

ВТОРАЯ. Чудеса, которых Он (Мир Ему и Благо) удостоился во время “Века Счастья” (Аср-и Саадат). Эта вторая часть состоит ещё из двух частей. Первая – это подтверждения пророчества, явно наблюдаемые в его личности, в его поведении, внешности, нраве и совершенстве. Вторая – это чудеса, которых он был удостоен в отношении других, сторонних вещей. И эта вторая часть также состоит их двух частей: первая – это чудеса духовные и Коранические. Вторая – материальные и связанные с созданиями. И эта вторая часть тоже делится на две части: первая – это необычайные чудеса, происходящие во время объявления им о своей пророческой миссии, имевшие целью сломить упорство неверующих или укрепить веру верующих. Это такие чудеса, как раскалывание Луны, истечение воды из пальцев, насыщение большого числа людей малым количеством пищи и разговор животных, деревьев и камней – всего двадцать видов. И каждый из этих видов обладает степенью таватура и имеет множество отдельных случаев. Вторая часть – это сообщения о том, что произойдёт в будущем. Осведомлённый Всевышним, Он говорил, и выходило точно так, как Он предсказывал. Итак, начиная с этой, последней части мы покажем краткое содержание (Примечание).


(Примечание): К сожалению, я не смог написать так, как мне этого хотелось. Как пришло мне на сердце, так и было записано. До конца соблюсти порядок этого перечисления мне не удалось.