Да, каждый видит мир через своё зеркало. Всевышний сотворил человека в виде некоего мерила, неких весов Вселенной. Каждому человеку Он дал от этого мира некий личный мир. Цвет этого мира Он показывает в соответствии с духовным убеждением этого человека. Например человек, плачущий в отчаянии и скорби, увидит мир плачущим и безнадёжным.    А очень радостный, весёлый и смеющийся человек, увидит мир радостным и весёлым. Так и человек, в размышлении и серьёзно поклоняющийся своему Творцу и прославляющий Его, в некоторой степени откроет для себя и увидит поклонения и прославления созданий, которые поистине существуют и несомненны. Человек же по беспечности (забывший Аллаха) или же отрицающий и не совершающий поклонение, представляет мир созданий в ложном виде, совершенно противоречащем факту его совершенства, таким образом нарушая их права. Кроме того, этот человек который не совершает намаз, в связи с тем, что он не является хозяином самого себя, он поступает несправедливо к самому себе, к своему естеству, являющемуся рабом своего Хозяина (Аллаха). Его Хозяин, чтобы защитить его права, сурово устрашает нафс человека. К тому же, из-за того, что он не совершает поклонение, являющееся целью его сотворения, это переходит в разряд посягательства против Божественной мудрости и воли. Поэтому он подвергнется наказанию.

Одним словом, тот кто не совершает поклонение, поступает несправедливо и к своему естеству (а его естество является рабом Всевышнего), и нарушает и поступает несправедливо к правам Вселенной на её совершенство. Да, подобно тому, как безбожие по отношению к созданиям является оскорблением, так и не совершение поклонения является отрицанием совершенства Вселенной. Из-за того, что это является ещё и посягательством против Божественной мудрости, он заслужит суровое устрашение и жестокое наказание.

Так вот, чтобы выразить это причитающееся наказание и вышеизложенную истину, Коран Превосходно Излагающий чудесно выбрал этот суровый стиль, который в полной мере согласовывается с таким фактом красноречия, как соответствие требованиям согласно положению.

Второй вопрос.

Человек, оставивший природу и принявший веру, спрашивает:

“Подчинение каждого создания в каждом отношении, в каждом деле, в каждом обстоятельстве Божественной воле и могуществу является очень грандиозной истиной. В отношении своей грандиозности она не умещается в наше узкое сознание. Между тем, это безграничное изобилие, которое мы видим своими глазами; и чрезвычайная лёгкость, проявляющаяся в сотворении созданий; и в бесконечной степени лёгкость и простота в сотворении созданий на пути единобожия, подтвердившемся вышеизложенными доказательствами; и бесконечная лёгкость, которую ясно показывают такие аяты Корана, как:

مَا خَلْقُكُمْ وَلَا بَعْثُكُمْ اِلَّا كَنَفْسٍ وَاحِدَةٍ ۞ وَمَٓا اَمْرُ السَّاعَةِ اِلَّا كَلَمْحِ الْبَصَرِ اَوْ هُوَ اَقْرَبُ

“Ваше (со)творение и воскрешение такое же, как и единой души…” (Коран, 31:28). “…Наступление часа – как мгновение ока или ещё ближе…” (Коран, 16:77).

свидетельствуют о том, что эта грандиозная истина является наиболее приемлемым и благоразумным обстоятельством. В чём заключается секрет и мудрость этой лёгкости?”