ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Человек, оставивший безбожную идею натурализма и принявший веру, говорит: “Слава Аллаху, у меня не осталось сомнений, только есть несколько интересующих меня вопросов”.

Первый вопрос.

Мы слышим от многих ленивых и не совершающих намаз людей, что они говорят: “Какая надобность есть у Всевышнего в нашем поклонении, что в Коране, сурово и настойчиво предостерегая того, кто не совершает поклонение, Он устрашает таким ужасным наказанием, как Ад? Каким образом приличествует стилю Корана, являющемуся умеренным, воздержанным и справедливым, что к такой незначительной ошибке проявляет чрезмерную суровость?”

Ответ.

Да, Всевышний не нуждается ни в твоём поклонении, и ни в чём другом. Однако ты нуждаешься в поклонении, так как ты болеешь духовно. Поклонение же представляет собой лекарство для твоих духовных ран, что доказано нами во многих брошюрах. Ведь если какой-нибудь больной человек скажет сострадательному доктору против его настояния выпить полезные лекарства от его болезни: “Какая у тебя есть надобность, что так настойчиво просишь меня?”, ты поймёшь, насколько это будет нелепо и абсурдно.

Но суровые устрашения и страшные наказания Корана в отношении   не совершения поклонения подобны тому, как какой-либо правитель для защиты прав своих подданных подвергнет суровому наказанию простого человека за его ошибку, нарушающую права подданных этого правителя. Так и человек, не совершающий поклонение и намаз, серьёзно нарушает права созданий, являющихся подданными Извечного Властелина. Дело в том, что совершенство созданий выражается только в том случае, если их сущность, благодаря  прославлению и поклонению, обращена к Творцу. Человек не поклоняющийся, не увидит и не сможет увидеть поклонение созданий, и даже отвергнет это. В таком случае эти создания, которые с точки зрения прославления (своего Создателя) и поклонения Ему находятся на высоком положении, и каждое из которых представляет собой некое Божественное письмо и некое зеркало, отражающее Имена Творца, он низводит с их высоких положений и расценивает эти создания как незначительных, бесцельных, безжизненных, ничтожных. Таким образом он оскорбляет эти создания, отрицает их совершенство.