ТЕМА ПЕРВАЯ

В каждом из одиннадцати слов этого предложения, утверждающего единобожие, содержится радостная весть. В каждой радостной вести имеется исцеление, и в каждом исцелении содержится духовное наслаждение.

СЛОВО ПЕРВОЕ.

В слове لَا اِلٰهَ اِلَّا اللّٰهُ «Нет божества, кроме Аллаха. (Ля иляха иллял-лах)» содержится следующая радостная весть:

Человеческая душа, охваченная неизмеримой нуждой, являющаяся объектом нападения для бесчисленных врагов, находит в этом слове такую опору для обращения за помощью, что оно открывает ей врата сокровищницы Милости, способной удовлетворить все её нужды, и находит такую точку опоры, что это слово знакомит и даёт познать ей Аллаха и Создателя, обладающего неким абсолютным Могуществом, способным обезопасить её от зла всех её врагов; оно показывает, кто же является её Хозяином и Владыкой. И благодаря этому, освободив сердце от абсолютной дикости, а душу – от горького томления, даёт обрести некое вечное счастье и постоянную душевную отраду.

СЛОВО ВТОРОЕ.

В слове وَحْدَهُ «Он Един» (Вахдаху) имеется целительная, приятная радостная весть. Суть её в следующем: человеческая душа и сердце, связанные в мире со многим и в связи с этим задыхающиеся от огорчений и неопределённости, найдут в слове وَحْدَهُ  «Он Един»  некое такое прибежище и спасение, что оно избавит его от всех этих неопределённостей и беспокойств. То есть слово وَحْدَهُ «Он Един»  содержит смысл: Аллах – един. Не утомляйся, обращаясь к другим вещам; унижаясь и раболепствуя перед ними, не становись обязанным и не повинуйся им; не утруждай себя, бегая за ними; не дрожи от страха и не бойся их! Ибо Хозяин Вселенной – Один, ключи от всех вещей у Него, бразды правления всем тоже у Него, и всё решается лишь по Его повелению. Если ты найдёшь Его, это будет значить, что ты нашёл все, что ты желаешь, и избавился от низкопоклонства и бесчисленных страхов.