Суд над Бадиуззаманом Саидом Нурси в Афьёне

Скрытые безбожники, клевета и провокации которых привели к открытию Афьёнского Суда, планировали подвести Бадиуззамана под казнь. Эта большая защитительная речь, имеющая необычайную важность, содержит в себе истины о которых Бадиуззаман, презрев смерть, во весь голос заявил перед этими деспотичными палачами–безбожниками. В результате, кассационный суд отменил обвинительный приговор. И этот же суд дважды оправдал Бадиуззамана. В конце концов, все книги из собрания “Рисале-и Нур” и около пятиста писем были без всяких условий и ограничений возвращены Бадиуззаману.

* * *

Отрывки из большой защитительной речи

 بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحٖيمِ ۞ وَ بِهٖ نَسْتَعٖينُ

Аллах, Он Могущественный, Мощный”.

Не смотря на то, что после восемнадцати лет молчания я по принуждению направил это ходатайство в суд, а его копию – в инстанции Анкары, мне приходится снова давать это возражение против обвинительного заключения.

Хочу изложить вам краткую суть моего небольшого правдивого и чистосердечного заявления, сделанного мною в г. Кастамону приходившим три раза обыскивать моё жилище двум прокурорам, двум комиссарам и в третий раз начальнику полиции и шести-семи комиссарам и полицейским, а также в ответ на вопросы прокурора г. Испарты и судов Денизли и Афьёна. А именно:

Я сказал им:

— Уже восемнадцать-двадцать лет я живу в одиночестве. И в Кастамону восемь лет напротив полицейского участка, и в других местах на протяжении двадцати лет, под постоянной слежкой и наблюдением, сколько раз уже обыскивалось моё жилье, и при этом не было найдено никаких следов моих связей с этим миром и политикой. Если бы я был в чем-то замешан, но те суды и их служащие об этом не знали, или знали, но не обратили внимание, то, конечно, они ответственны за это больше меня. Если же нет, то когда во всем мире никто не мешает отшельникам, занятым своей вечной жизнью, почему вы так бессмысленно, во вред своей стране и народу, до такой степени ко мне придираетесь?!