Стамбульский суд

Некоторые студенты университета, желая послужить вере и нравственности молодёжи, напечатали в Стамбуле брошюру “Путеводитель для молодёжи”. По этой причине прокуратура, опираясь на 163-ю статью, направила Устаза в Первый Стамбульский Уголовный Суд, обвиняя его в том, что он написал это произведение, противостоя светскому строю и желая сделать религиозные основы фундаментальными законами государства, ведя пропаганду и занимаясь наущением.

Суд был назначен на 22 января 1952 года, и Бадиуззаман Саид Нурси, прибыв из Испарты в Стамбул, в этот день пришёл в зал судебного заседания. Студенты университета – ученики “Рисале-и Нур” заполнили зал. Было видно, что коридоры тоже забиты толпой людей. Сперва были зачитаны обвинение и заключение эксперта. Был проведён допрос Устаза. В экспертном заключении долго и длинно говорилось: “В этом произведении автор старается распространить религиозную точку зрения; излагает путеводные идеи для молодёжи и выказывает своё сторонничество женскому покрытию, повествует о том, что хождение женщин в полуголом виде и с открытыми ногами противоречит Исламу и женскому естеству; говорит, что женским украшением являются коранические приличия в рамках исламского воспитания; показывает что он является сторонником преподавания религии; исходя из этого, автор хочет сделать религиозные основы фундаментальными положениями государства…”

Бадиуззаман Саид Нурси поручил свою защиту таким Стамбульским адвокатам, как Саниютдин Башак, Михри Хелав и Абдуррахман Шереф Лач.

На обвинение и заключение Устаз Саид Нурси отвечал следующим образом:

Приведя в пример последние тридцать пять лет своей жизни, он заявил, что не связан с политикой и с какими-либо мирскими и деструктивными течениями, сообщив, что единственная вещь, привлекающая его внимание, – это истины веры и служение Корану, и что все свои силы он вкладывает в дело спасения веры. В подтверждение он привёл оправдательные приговоры многочисленных судов. Красноречиво заметив, что издание молодыми студентами такого произведения, как “Путеводитель для молодёжи” не должно вызывать ничего, кроме великой радости, он сказал, что с точки зрения благополучия народа и отечества, против деструктивных течений этого века, особенно против их нападений, сотрясающих здание нашей общественной жизни, очень полезно повсеместно распространять все, подобные “Путеводителю для молодёжи”, части “Рисале-и Нур”, в массовом порядке преподавая их молодёжи, невинным детям и женщинам. И именно для этих целей – сказал он – молодые студенты, без его ведома, напечатали эту брошюру.