СОДЕРЖАНИЕ

ПЕРВОЕ ПИСЬМО

Ответ на четыре вопроса

Первый вопрос. Очень убедительно и красиво повествует о жизни Почтенного Хызыра, и, в этой связи, о пяти уровнях жизни.

Второй вопрос. Очень красивым образом доказывает, что, как говорит аят:  اَلَّذٖى خَلَقَ الْمَوْتَ وَالْحَيٰوةَ  “…Который создал смерть и жизнь…” (Коран, 67:2) смерть, так же как и жизнь является неким даром, и как и жизнь является неким созданием.

Третий вопрос. Весьма разумным образом говорит о местонахождении Ада и показывает его. Различив Малый и Большой Ад, он приводит научные и логичные доказательства, а вместе с тем, весьма грандиозным и блестящим образом показывает секрет Божественного величия и господства в Ахирате и мудрость сотворения большого Ада, а также показывает, что Рай и Ад являются двумя плодами дерева мироздания, двумя итогами цепи вселенной, двумя бассейнами потока деяний и духовной продукции, а также двумя местами, в одном из которых проявляются милость, а в другом кара.

Четвёртый вопрос. Очень красивым и убедительным образом доказывает, что так же, как ложная любовь к возлюбленным может превратиться в истинную, так и ложная любовь человека к этому огромному миру также, благодаря секрету веры, может обратиться в приемлемую истинную любовь.

ВТОРОЕ ПИСЬМО

Показывает четыре причины того, что в наше время тем, кто старается наставлять людей и распространять религию, нужно не принимать пожертвования и подарки без крайней необходимости. Разъясняет важный секрет аятов, говорящих о нежелании даров от людей:  

اِنْ اَجْرِىَ اِلَّا عَلَى اللّٰهِ  “…поистине, моя награда – только у Аллаха…” (Коран, 10:72). “…поистине, моя награда – только у Аллаха…” (Коран, 11:29)  и

 اِتَّبِعُوا مَنْ لَا يَسْئَلُكُمْ اَجْرًا  “Последуйте за теми, кто не просит у вас награды…” (Коран, 36:21).

И если люди, трудящиеся на поприще распространения знаний и религии, не будут действовать, довольствуясь малым и, по возможности, не принимая подношений, то они и станут мишенью для обвинений заблудших, и не смогут сохранить достоинство знания. И брать подарки за такие дела Иного мира, как благочестие и распространение религии – значит, в этом мире съедать тленным образом свои плоды Ахирата.