«Третья капля» состоит из шести пунктов. В третьем пункте говорится: «В зависимости от времени, те или иные телесные нужды требуют удовлетворения. К примеру, воздух требуется каждый миг, вода необходима во время жажды, пища нужна каждый день, а свет – по крайней мере, раз в неделю… Духовные потребности также зависят от времени: нужда в слове «Аллах» имеется каждое мгновение, в слове «Бисмиллях» – постоянно, а в «Ля иляха илля Ллах» – ежечасно…».

«Четвёртая капля» состоит из шести особенностей. Пятая особенность, по причине содержания в ней большого количества благородных аятов, описана в трактате «Чудеса Корана». Эта тема, порой даже в одной букве доказывающая чудесное красноречие (и’джаз) Корана, а также трактаты «Ишарат уль-И’джаз» и «Чудеса Корана», представляют собой алмазные мечи Мудрого Корана.

«Шестая капля», своим ответом на слова литераторов «Обрати внимание на изрекающего» раскрывая один из секретов коранического красноречия, говорит: «Обрати внимание на изрекающего, внимающего, цель и тему сказанного». Таким образом, проявляется чудесность красноречия Корана. Итак, шестая капля является важным ключом к пониманию коранического красноречия.

10 – ПЛАМЯ

Небольшой трактат с постскриптумом на двух страницах.

11 – ПУНКТ

Поскольку является очень сжатым, то не был резюмирован.

اَللّٰهُمَّ اخْتِمْ لَنَا بِالسَّعَادَةِ وَالشَّهَادَةِ وَالْكَرَامَةِ وَالْبُشْرٰى اٰمٖينَ اٰمٖينَ اٰمٖينَ

* * *