Содержание

ПРЕДИСЛОВИЕ

1 – СИЯНИЯ

Эта тема, освещающая вопросы единобожия, является своего рода арабским вариантом «Двадцать второго Слова» из собрания «Рисале-и Нур» и его основой. Эта весьма ценная тема, в которой, как в воздухе, воде и хлебе, нуждается каждый, в четырнадцати сияниях показывает, одни за другими, аргументы и свидетельства самых тонких истин единобожия, самым обстоятельным образом удостаиваясь смысла:

وَ فٖى كُلِّ شَىْءٍ لَهُ اٰيَةٌ تَدُلُّ عَلٰى اَنَّهُ وَاحِدٌ

«И во всякой вещи есть знамение Его единственности»

Первые три трактата «Месневи-и Нурие», именуемые «Особенности», «Сияния» и «Капли» излагают, в отличие от последующих трактатов, не разные темы, а одну определённую.

2 – Капли

Эта часть твёрдыми, блестящими аргументами доказывает один из трёх важнейших столпов веры – истинность пророчества и пророческую миссию Ахмада (мир ему и благо). Доказывает, что, как солнце невозможно без сияния, так невозможно, чтобы Божественность не проявляла себя посредством пророков. Эта часть, ярко как солнце, показывает истину пророческой миссии. Уподобив Вселенную большому воплотившемуся Корану, показывает тем, у кого глаза не покрылись пеленой и сердце не очерствело, что Мухаммад аль-араби (мир ему и благо), является величайшим знамением (аятом) этого Корана.

Этот чудесный трактат состоит из одиннадцати «капель». В «Одиннадцатой Капле» приводится благородный салават нашему господину, славному Пророку (мир ему и благо), указывающий на двадцать одно его чудо.

После «Одиннадцатой Капли», в одном объёмном пункте, начинающемся с фразы «Знай», показаны, в несколько ином образе, неописанные до сих пор доказательства пророчества Ахмада (мир ему и благо).