СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ

-А-

Аббасидское  государство – вторая (после Омейядов) династия арабских халифов (750–1258), происходившая от Аббаса ибн Абд аль-Мутталиба, дяди пророка Мухаммада (Мир Ему и Благо).

Абджат – числовое значение букв арабского алфавита. Иными словами, каждая буква соответствует определённой цифре, и каждое слово в арабском алфавите имеет цифровое значение. И, исходя из этого, можно производить суммарный подсчет.

Ад – название некого племени, проживавшего в окрестностях Йемена, которые навлекли на себя гнев Аллаха и погибли из-за восстания против пророка Худа (мир ему).

Áдиль – одно из Имён Аллаха: Совершающий справедливость, Проявляющий истину.

Адль – одно из Имён Аллаха: обладатель абсолютной справедливостью.

Азраил – ангел смерти, уполномоченный забирать души. Один из Великих Четырёх Ангелов (наряду с Джабраилом, Микаилом и Исрафилом).

Алем-и гайб – мир сокровенного, не познающийся внешними чувствами, и присущий духам, джиннам и ангелам. Мир духовной жизни созданий прошлого и будущего.

Алим – одно из Прекрасных Имён Аллаха – Знающий обо всём. Аллах, обладающий извечными знаниями, Всезнающий. Тот, Чьи знания объемлют всё сущее: явное и скрытое, мелкое и великое, первое и последнее. Всякое знание исходит от Него

Алиф – первая буква в арабском алфавите.

Аллаху акбар – выражение, означающее: «Аллах Превелик».

Аллям-уль-Гуюб – одно из Прекрасных Божественных Имён. Аллах, знающий всякую вещь, всё сокровенное, прошедшее, предстоящее, отсутствующее в данный момент и то, что в мирском и в Ахирате.

Альхамдулиллях  – вкратце смысл этого выражения: Вся признательность и благодарность, от кого бы то они ни исходили и к кому бы ни предназначались, от извечности до вечности присущи Аллаху. Выражение, которое излагает веру, благодарность, восхваление, удовлетворённость.