Семя

одного из плодов райского сада Корана

حَبَّه مٖى گُويَدْ

مَنْ شَاخِ دِرَخْتَمْ پُرْ اَزْ مَيْوَۀِ تَوْحٖيدْ يَكْ شَبْنَمَمْ اَزْ يَمْ پُرْ اَزْ لُؤْلُؤِ تَمْجٖيدْ

Семя говорит:

«Я – ветвь дерева, нагруженного плодами единобожия; я – капля моря, полного жемчужин возвеличивания»

بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحٖيمِ

اَلْحَمْدُ لِلّٰهِ عَلٰى دٖينِ الْاِسْلَامِ وَ كَمَالِ الْاٖيمَانِ وَالصَّلَاةُ وَالسَّلَامُ عَلٰى مُحَمَّدٍ الَّذٖى هُوَ مَرْكَزُ دَائِرَةِ الْاِسْلَامِ وَ مَنْبَعُ اَنْوَارِ الْاٖيمَانِ وَعَلٰى اٰلِهٖ وَ صَحْبِهٖ اَجْمَعٖينَ مَا دَامَ الْمَلَوَانِ وَمَا دَارَ الْقَمَرَانِ

«Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного»

«Хвала Аллаху за религию Ислам и за совершенную веру! Благословение и мир Мухаммаду – центру Ислама и источнику светлых истин веры, а также всем его родным и сподвижникам, покуда есть ночь и день, солнце и луна!»

Знай, мой дорогой брат! Если на этот великий мир, видимый тобой, смотреть как на великую книгу, то свет Мухаммада (мир ему и благо) будет чернилами пера Автора этой книги; если представить, что этот великий мир – некое дерево, то свет Мухаммада (мир ему и благо) будет его семенем и плодом; если вообразить мир огромным живым существом, то этот свет будет его душой; если представить неким большим человеком, то этот свет будет его разумом; если принять за прекрасный, пышный райский сад, то свет Мухаммада (мир ему и благо) будет его соловьём; если же счесть его грандиозным дворцом, содержащим произведения искусства и прекрасные проявления красоты грандиозного царства Извечного Султана, то свет Мухаммада (мир ему и благо) будет его смотрителем и глашатаем. Он приглашает всех людей и описывает все находящиеся в этом дворце удивительные, необычайные произведения и чудеса. Привлекательным, потрясающим образом призывает народ уверовать в Создателя и Хозяина этого дворца.