Первый секрет. Если некая вещь является основной, то её противоположность в него вмешаться не может. Потому что, иначе произошло бы объединение противоположностей, а это, невозможно. Так вот, исходя из этого секрета, поскольку Божественное могущество является основным и необходимо присущим Его пресвятой сути; конечно, невозможно, чтобы на Собственно Всемогущего нашла являющаяся противоположностью могущества слабость. И поскольку нахождение в чём-либо уровней получается с вмешательством в него противоположности… Например, уровни света – сильный и слабый – получаются с вмешательством темноты, уровни тепла – высокий и низкий – с вмешательством холода, и размер мощи – сильный и недостаточный – со встречей сопротивления и с препятствованием… Конечно, в том собственном могуществе уровней быть не может. Все вещи оно создаёт также, как одну вещь. И поскольку в этом собственном могуществе уровней нет, и в нём не может быть слабости и недостатка; конечно, перед ним не может возникнуть никакого препятствия, и никакое сотворение для него не тяжело. И поскольку для него ничего не тяжело, конечно, сотворить Великое Воскресение из мёртвых для него также легко, как весну, а весну сотворить также просто, как одно дерево, и одно дерево – также несложно, как один цветок; и наряду с этим, один цветок оно сотворяет также искусно, как дерево, дерево – также чудесно, как весну, а весну – также необыкновенно и содержательно, как Воскресение, показывая это нашему взору.

В “Рисале-и Нур” многочисленными твёрдыми и сильными доводами доказано, что если бы не было единства и единобожия, то один цветок стал бы трудным, как дерево, и даже ещё труднее, а одно дерево усложнилось бы, как весна, и даже ещё больше. И при этом, их искусность и ценность полностью бы упали. И живое существо, которое сейчас создаётся за минуту, создавалось бы за год, а скорее и вовсе бы не создавалось. Итак, исходя из данного секрета, эти плоды, цветы, деревья и живые создания в великом множестве, но в то же время в очень ценном виде, и очень быстро и легко, но при этом весьма искусно появляются на свет и принимаются за исполнение своих обязанностей, а затем, вознеся свои восхваления, оставляют вместо себя семена и уходят.

Второй Секрет. Также как по секрету светимости, прозрачности и подчинения, с одним проявлением того Собственного могущества одно-единственное солнце, как оно даёт сияющее отражение одному зеркалу, так, по воле Аллаха, из обширной деятельности того неограниченного могущества, оно легко может давать такое же сияющее и тёплое отражение бесчисленным зеркалам, блестящим вещам и каплям. И малое здесь равно большо́му, разницы нет.