ВТОРАЯ ИСТИНА. Это проявления хозяйствующих во вселенной действий Всевышнего в неком абсолютном, всеобъемлющем и бесконечном виде. Эти действия очерчивают и ограничивают только лишь мудрость и воля, а также способности тех, кто их удостоен. Беспутная случайность, неразумная природа, слепая сила, безжизненные причины и неограниченные, распространяющиеся повсюду и смешивающие элементы не могут вмешиваться в эти очень взвешенные, мудрые, внимательные, живые, упорядоченные и прочные действия. Точнее, по воле и с силой Всевышнего Деятеля, они используются в качестве внешней завесы Могущества.

Итак три из бесчисленных примеров этого:

Изложим три из бессчётных особенностей, содержащихся в трёх действиях, на которые указывают три аята, следующих друг за другом на одной из страниц суры “Пчёлы”.

Первый:

وَ اَوْحٰى رَبُّكَ اِلَى النَّحْلِ اَنِ اتَّخِذٖى مِنَ الْجِبَالِ بُيُوتًا … اِلٰى اٰخِره

И внушил твой Господь пчеле: «Устраивай в горах дома …” (Коран 16:68)

Да, пчёлы, по своей природе и обязанностям, являются таким чудом могущества, что их именем названа великая сура “Пчёлы”. Ведь записать совершенную программу важных обязанностей в крохотной головке этой маленькой “медовой машины”, поместить в её маленькое брюшко и сварить в нём самое сладкое из кушаний, а также вложить в её жало яд, способный разрушать органы живых существ и убивать их, при этом не нанося вреда её собственному тельцу, возможно лишь с предельным вниманием и знанием, с великой мудростью и волей, с полным порядком и точностью. А потому такие вещи, как бессознательные, беспорядочные природа и случайность, конечно, вмешиваться и принимать участие в этом не могут.

Так вот, это, в трёх отношениях чудесное Божественное искусство и Господнее действие, с одинаковой мудростью и точностью, в одном виде проявляется в бесчисленном количестве пчёл по всей земле, полностью охватывая её, что явным образом доказывает единство Всевышнего.

Второй аят:

وَ اِنَّ لَكُمْ فِى الْاَنْعَامِ لَعِبْرَةً نُسْقٖيكُمْ مِمَّا فٖى بُطُونِهٖ مِنْ بَيْنِ فَرْثٍ وَ دَمٍ لَبَنًا خَالِصًا سَٓائِغًا لِلشَّارِبٖينَ

Для вас и в скоте – назидание. Мы поим вас из того, что у них в животах между калом и кровью, молоком чистым, приятным для пьющих” (Коран 16:66)

Это является весьма поучительным повелением. Да, для того чтобы поместить чистое, свежее, питательное, приятное и белое молоко в являющиеся молочными фабриками вымена и груди всех матерей, начиная с коров, верблюдиц, коз и овец, не испачкав его и не замутив среди крови и нечистот, а также чтобы заронить в их сердца ещё более приятное и сладкое, чем то молоко, более ценное и самоотверженное чувство сострадания к своим детям, конечно, требуется такая великая милость, мудрость, знание, могущество, воля и внимание, что это ни коим образом не может быть делом бурных случайностей, cмешивающих элементов и слепых сил.

Итак, то что такое весьма чудесное и мудрое Господнее искусство и Божественное действие, одновременно, в одном и том же виде, с тем же вниманием и мудростью проявляется, делается и управляется охватывая всю землю, в бесчисленных грудях и сердцах сотен тысяч видов животных, представляет собой явное доказательство единобожия.