ПЕРВАЯ. Это истина грандиозности и величия (кибрия и азамат). Поскольку она с доказательствами разъяснена во Втором разделе “Второго Луча” и ещё во многих местах “Рисале-и Нур”, то здесь мы скажем только следующее:

В один миг, в одном виде создавший звёзды и управляющий ими, находящимися друг от друга на расстоянии многих тысяч лет; и одновременно сотворивший и оформивший бесконечное число единиц одного и того же цветка, растущего на востоке и на западе, на юге и на севере земли… И такое прошлое, сокровенное и очень удивительное событие, как:

هُوَ الَّذٖى خَلَقَ السَّمٰوَاتِ وَالْاَرْضَ فٖى سِتَّةِ اَيَّامٍ

Он – Тот, Кто сотворил небеса и землю за шесть дней” (Коран 57:4)

– то есть, сотворение в шесть дней небес и земли, доказывая посредством настоящего и находящегося перед глазами явления и в качестве такого же удивительного подобия, словно показывая более сотни тысяч примеров Великого Воскресения, создающий весной на земле в течении нескольких недель более двухсот тысяч родов растений и видов животных, при этом в совершенном порядке и точности, без путаницы, без ошибок и погрешностей управляющий ими, взращивающий их, питающий, различающий и украшающий…

И, как ясно указывает аят:

يُولِجُ الَّيْلَ فِى النَّهَارِ وَ يُولِجُ النَّهَارَ فِى الَّيْلِ

Он вводит ночь в день и вводит день в ночь” (Коран 57:6)

Кто вращая землю создаёт и перелистывает страницы ночи и дня, записывает в них дневные события и сменяет, Тот же, в то же время знает самые незначительные желания сердец и управляет ими Своей волей. И поскольку каждое из вышеупомянутых действий является одним-единственным действием, то необходимо следует, что у производящего их одного, единственного и могущественного Всевышнего Деятеля явно имеется такое величие и грандиозность, что ни в одном месте, ни в какой вещи, ни в каком отношении они не оставляют ни какой возможности и ни какой вероятности ни для какого многобожия, рубят его на корню.

Поскольку существует такая грандиозность и великое могущество, и поскольку эта грандиозность абсолютно совершенна и охватывает всё. То, ни в коем случае не возможно чтобы оно допустило и дозволило многобожие, которое приписывает слабость и нужду этому могуществу, недостатки и ошибки этой грандиозности и совершенству, и ограничивает его охват. Любой не испорченный разум не примет этого.

Итак, поскольку многобожие задевает величие, затрагивает грандиозность и касается их достоинства, то в этом отношении является таким преступлением, которое не может быть прощено, о чём с великой угрозой повелевает Коран-Превосходно Излагающий:

اِنَّ اللّٰهَ لَا يَغْفِرُ اَنْ يُشْرَكَ بِهٖ وَيَغْفِرُ مَا دُونَ ذٰلِكَ

Поистине, Аллах, не прощает, чтобы Ему придавали сотоварищей, но прощает то, что меньше этого, кому пожелает” (Коран 4:48).