Вторая Часть

Излагает доказательства единобожия

Странник, отправленный в этот мир за верой и мысленно странствующий по всей вселенной, и спрашивающий у всякой вещи о её Создателе, и повсюду ищущий своего Господа, и в степени истинной убеждённости нашедший Бога в отношении необходимости Его бытия, сказал своему разуму: “Давай вновь вместе отправимся в странствие, чтобы увидеть доказательства единства нашего Необходимо Сущего Создателя.

И они отправились вместе… На первом этапе они увидели, что четыре святые истины, распространяющиеся по всей Вселенной, явно требуют единство Всевышнего.

ПЕРВАЯ ИСТИНА: “Абсолютная Божественность (Улухият)”.

Да, то, что каждая группа людей неким естественным образом занимается каким-либо видом поклонения и все другие живые существа, а скорее даже все неодушевлённые создания имеют свои естественные обязанности, подобные их разновидностям поклонения, и то, что все духовные и материальные дары и блага во вселенной со стороны некой Божественности, достойной поклонения, являются средствами обожания и благодарности, побуждающими к восхвалению и поклонению, и то, что все “просачивания” из скрытого и духовные проявления, подобные откровениям и вдохновениям объявляют о достойности поклонения только одного Бога, конечно и непременно, доказывает непреложную реальность и властвование некой Абсолютной Божественности. Поскольку истина такой божественности есть, то, конечно, многобожия (ширк) она не приемлет. Потому что на божественность, то есть на достойность поклонения отвечают поклонением и благодарностью находящиеся на самой вершине древа вселенной разумные плоды. И если другие, делая этих разумных созданий довольными и признательными, будут обращать их лица к себе и станут причиной забвения ими об Истинно Достойном поклонения, Который из-за невидимости может быть быстро забыт, то это настолько противоречит сути и святым целям Божественности, что Она ни коим образом этого не допустит. Многократные и суровые отвержения многобожия Кораном и его угрозы Адом для многобожников исходят из этого.