Седьмой Довод

о Вере

Семнадцатое Окно Тридцать третьего Письма

 اِنَّ فِى السَّمٰوَاتِ وَالْاَرْضِ لَاٰيَاتٍ لِلْمُؤْمِنٖينَ

«Воистину, на небесах и на земле есть знамения для верующих» (Коран, 45:3).

Созерцая летом поверхность Земли, мы видим, как бескрайнее великодушие и абсолютная щедрость, которые в сотворении вещей должны бы вызывать неразбериху и быть причиной беспорядка, находятся в предельной согласованности и гармонии. Вот, погляди на все растения, украшающие лик земли.

Также и абсолютная быстрота созидания, которая должна бы вызывать неуравновешенность и загромождённость, происходит среди совершенной соразмерности. Вот, посмотри на все плоды, нарядившие собой земную поверхность.

И абсолютное изобилие, которое бы должно принижать ценность каждой вещи и даже порождать безобразность, наоборот, видится среди совершенно прекрасного искусства. Вот, посмотри на все цветы, позолотившие поверхность земли!

И абсолютная легкость сотворения вещей, которая могла бы породить их безыскусность и примитивность, на самом деле видна среди бесконечной степени мастерства, искусности и тщательности. Посмотри внимательно на все семена и косточки, подобные программам и сундучкам, в которых хранятся системы деревьев и трав земли, как будто это шкатулки с историями их жизней.