СЕДЬМОЕ ТОНКОЕ УКАЗАНИЕ

Укажем на несколько несомненных примеров, которые являются смысловыми достоверными преданиями (ма’неви мутаватир), касающихся такой разновидности чуда Пророка (Мир Ему и Благо), как благодать в пище. Здесь уместно вначале упомянуть одно предисловие.

ПРЕДИСЛОВИЕ.

Каждый из нижеследующих примеров чуда обилия и достатка, достоверным образом передаётся многочисленными путями. Некоторые даже насчитывают по шестнадцать таких путей. Большинство из описываемых случаев произошли в присутствии большого количества людей. Правдивые и надёжные из тех людей, рассказав об этих чудесах, сохранили их. Например, передаётся, что “одного са’ еды, равного четырём горстям, хватило, чтобы досыта наесться для семидесяти людей”. Те семьдесят человек слышат слова того, кто это передаёт и не отвергают. Следовательно, своим молчанием подтверждают его. Между тем, в ту эпоху истины и правдивости сахабы, к тому же являющиеся правдолюбивыми, серьёзными и верными людьми, если видели хотя бы частицу лжи, сразу отвергали её и опровергали. Однако, случаи, о которых мы расскажем, сообщаются многими, а другие подтверждают их своим молчанием. Следовательно, каждый такой случай также несомненен, как смысловое достоверное предание (ма’неви мутаватир). Сира (житие Пророка) и История свидетельствуют о том, что сахабы, после усердия, приложенного относительно сохранения Корана и его аятов, более всего прикладывали усилия к сохранению поступков и слов Досточтимого Посланника (Мир Ему и Благо), особенно тех, что касаются предписаний Ислама и чудес, при этом очень внимательно следя за их достоверностью. Они не пренебрегали даже самым незначительным движением, поведением или состоянием Пророка (Мир Ему и Благо). И не пренебрегали, и отмечали их, о чем свидетельствуют сборники хадисов. И во время “Века Счастья” (Аср-и Саадет) многие в письменной форме фиксировали хадисы, касающиеся чудес и основ Шариата. Особенно это касается “семи сахабов по имени Абдуллах” (Абадиле-и себ’а). Особенно много записано Абдуллахом Ибн Аббасом, являющимся “Толкователем Корана”, и Абдуллахом Ибн Амр Ибн Асом, и особенно спустя тридцать-сорок лет, хадисы и чудеса письменно фиксировались уже тысячами изыскателями истины из табиинов. После они были переданы тысячами учёных-мухаддисов во главе с имамами-основателями мазхабов, и они сохранили их в записях. Ещё позже, спустя двести лет после хиджры, обязанность сохранения хадисов взяли на свои плечи “Шесть Достоверных Книг” (Кутуб-у Ситте-и Сахиха), во главе со сборниками Бухари и Муслима. Затем появились такие, как Ибн Джавзи, тысячи суровых критиков, которые отсеяли и показали ложные хадисы, добавленные некоторыми безбожниками, либо невеждами или людьми с плохой памятью. После чего такие великие богословы и исследователи истины, как Джалялетдин Суюти, который семьдесят раз удостоился беседы с Досточтимым Посланником (Мир Ему и Благо), наяву посещавшим его, о чём подтверждают святые обладатели озарения, выделили среди других слов и вымыслов алмазы достоверных хадисов. Итак, хадисы и чудеса, о которых мы расскажем, таким вот образом передаваясь из рук в руки, из сильных, верных, многочисленных и даже бесчисленных рук, достоверно дошли до нас.

  اَلْحَمْدُ لِلّٰهِ هٰذَا مِنْ فَضْلِ رَبّٖى

“Хвала Аллаху, это дар моего Господа!”

Итак, основываясь на этом, у нас не должно появляться сомнений в том, что за такое долгое время эти хадисы остались чистыми и свободными от вмешательства.