Седьмое Слово

Если хочешь понять, насколько драгоценны два талисмана, устраняющие все затруднения (т.е. открывающие таинственные сокровенные Божественные смыслы и истины), заключены в словах:

اٰمَنْتُ بِاللّٰهِ وَ بِالْيَوْمِ الْاٰخِر

«Уверовал в Аллаха и в Судный день»

которые раскрывают загадку нашей вселенной и открывают для человеческой души врата счастья, и насколько двумя полезными и лечебными, подобными противоядию, средствами являются терпеливое упование на своего Создателя, обращение к Нему и с благодарением возносить просьбы и молитвы к своему Кормильцу. А также насколько важным, дорогим и замечательным “билетом” на пути к Вечности, некой провизией мира иного, неким сиянием во мраке могилы являются слушание Корана, повиновение его предписаниям, соблюдение намаза, несовершение больших грехов, обратись к данному сравнительному рассказу, послушай…

Однажды один воин на поле сражения и испытаний в круговороте выгод и потерь оказался в очень бедственном положении, а именно: с правой и c левой стороны он ранен двумя глубокими ранами, к тому же, позади него – громадный лев, который словно ждёт момента, чтобы напасть на него. А перед ним – виселица, губящая всех его любимых и ожидающая его. Помимо такого положения, ему ещё предстояло пройти длинную дорогу высылки. И когда этот несчастный человек был в удручённом состоянии в этом бедственном положении, с его правой стороны вдруг появился один доброжелательный лучезарный человек, подобный Хызыру, и сказал ему: “Не отчаивайся! Я дам тебе два талисмана и научу ими пользоваться. Если подобающе воспользуешься ими, тот лев станет тебе покорным конём. А та виселица обратится для тебя в приятные качели для удовольствия и развлечения. Кроме того, дам тебе два лечебных средства. Если надлежащим образом будешь употреблять их, эти две твои гниющие раны превратятся в два нежных благовонных цветка, называемых “Гюл-ю Мухаммади” (т.е. “Розой Мухаммада” Мир Ему и Благо). И ещё, дам тебе один билет. С помощью него ты – словно полетишь – за день преодолеешь годичный путь. А вот если не веришь, то попробуй, проверь, дабы убедился, в верности сказанного”. И, действительно, он попробовал, проверил и подтвердил правоту его слов. Да, и я, т.е. бедный Саид тоже, заверяю это. Дело в том, что я немного попробовал, проверил и осознал, что это совершенно справедливо.