Седьмая часть

Жизнь в Афьёне

Арест Бадиуззамана

В последние месяцы 1947 года в Эмирдаг из Афьёна прибыли три агента тайной полиции. Цель их приезда заключалась в том, чтобы расследовать деятельность некой тайной религиозной организации, якобы действующей на всей территории страны. Уличить в этом они старались учеников “Рисале-и Нур” во главе с Саидом Нурси. Предлоги для этого они брали, что называется с “потолка”. Вот один из примеров этого:

Один из тех агентов написал: “Слуга Саида купил здесь для него водку”. После чего предложил подписать эту бумагу одному пьяному, несоображающему человеку в винной лавке. Тот пьяница сказал:

— Прости, Господи! Кто же подпишет такую ложь?

После этого агент, написавший эту бумагу и пытавшийся найти того, кто мог бы её подписать, однако, не нашедший ни кого, в ту же ночь получил пощёчину за свою ошибку. А именно:

Выпив водки, он пошёл прогуляться со своими собутыльниками по берегу речки. Там между ними вышла ссора. В драке этому несчастному надавали хороших тумаков, да ещё и пистолет забрали.

* * *

В течение нескольких дней, когда Устаз выезжал на фаэтоне в поля, над ними кружили пять самолётов. Когда Устаз заходил в свой дом, они тоже улетали из Эмирдага. Служению Устаза, ведущемуся только ради веры и Иного мира, придаётся ложный смысл, против него ведётся пропаганда, а вышестоящему начальству всё доводится противоположно действительности.

Видя, что “Рисале-и Нур” распространяется уже с помощью множительной техники и всё больше и больше развивается в Анатолии, скрытые безбожные комитеты, пришедшие в действие, чтобы остановить это служение вере, внушая опасения властям, устраивают разные провокации. Издаётся приказ о проведении обысков в домах учеников “Рисале-и Нур” Эмирдага, Испарты, Кастамону, Коньи, Инеболу, Сафранболу, Айдына и ещё множества вилайетов, районов и сёл. В конце концов, в последнем месяце 1947 года Устаз Саид Нурси и около пятнадцати учеников Нура были привезены из Эмирдага в Афьён, где их допрашивают и заключают под стражу. И учеников из других вилайетов тоже арестовывают и отправляют в Афьён. Так начинается жизнь “Третьего Медресе Юсуфа”.