Седьмая тема из Плодов Веры

Плод одной пятницы в тюрьме города Денизли.

بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحٖيمِ

وَمَٓا اَمْرُ السَّاعَةِ اِلَّا كَلَمْحِ الْبَصَرِ اَوْ هُوَ اَقْرَبُ

مَا خَلْقُكُمْ وَلَا بَعْثُكُمْ اِلَّا كَنَفْسٍ وَاحِدَةٍ

فَانْظُرْ اِلٰٓى اٰثَارِ رَحْمَتِ اللّٰهِ كَيْفَ يُحْيِى الْاَرْضَ بَعْدَ مَوْتِهَا اِنَّ ذٰلِكَ لَمُحْيِى الْمَوْتٰى وَهُوَ عَلٰى كُلِّ شَىْءٍ قَدٖيرٌ 

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного. “Наступление Часа подобно мгновению ока или даже быстрее”; “Сотворить вас и воскресить вас для Него так же (легко), как сотворить одного человека”; “Посмотри на следы милости Аллаха, на то, как Он оживляет землю после её смерти. Воистину, Он способен оживить мёртвых и способен на всякую вещь”. (Коран, 16:77; 31:28; 30:50).

Однажды урок, который в предыдущей Шестой Теме языками школьных наук я дал учащимся лицея, попросившим меня дать познать им Создателя, прочли заключённые, которые могли общаться со мной в Денизлинской тюрьме. Они полностью убедились в вере, и поэтому, ощутив некую тягу к Иному миру (Ахирату), они попросили меня: “Дай нам хорошенько узнать и об Ином мире, дабы наши страсти (нафс) и дьяволы времени не сбили нас с пути и вновь не усадили в подобные тюрьмы.” И по просьбе учеников “Рисале-и Нур”, заключенных в Денизлинской тюрьме и упомянутых читателей Шестой Темы возникла потребность вкратце изложить и столп веры, касающийся Иного мира. Я отвечу посредством краткого изложения из “Рисале-и Нур”:

Подобно тому, как в Шестой Теме мы спрашивали про нашего Создателя у Земли и Небес, и они ясно как солнце дали познать нам нашего Творца через различные науки; так же мы спросим про наш Иной мир сначала у нашего Создателя, о Котором мы узнали, затем у нашего Пророка, потом у нашего Корана, затем у других Пророков и святых книг, потом у ангелов, и после этого – у Вселенной.

Итак, в первую очередь узнаем про Иной мир от Аллаха. И Он через всех Своих посланников и через все указания, которые Он ниспосылал, и посредством всех Своих Имён и качеств сообщает: “Да, Иной мир существует, и Я вас направляю туда”. Десятое Слово с помощью двенадцати блестящих и твёрдых истин обосновало и разъяснило ответы некоторой части Божественных Имён, относительно Иного мира. Здесь же, считая достаточным то разъяснение, вкратце отметим некоторые его моменты.