Саид Нур и его ученики

    Есть один счастливый старец. Его окружают люди любого возраста, от восьми до восьмидесяти лет. Разный возраст, разное мышление, разная занятость. Однако, в этом нет какого-то отличия! Все они уверовали в одно… В Единого Аллаха!… В Аллаха – Господа Миров… В Его великого Пророка (Мир Ему и Благо)… В Его высокую Книгу… Все они пребывают в таком состоянии, словно Коран был ниспослан только сейчас, а они его искали и нашли. Глядя на Саида Нура и его учеников, человек ощущает себя словно попавшим в “Век Счастья”. На лицах их – свет, внутри них – свет, и снаружи них – свет… Все они в духовном умиротворении. Связать свою жизнь с чем-то чистым, высоким и бесконечным, с Вездесущим и Всеведущим Создателем Миров, идти по этому пути и быть в него абсолютно влюблённым… Да!.. Какое это великое счастье!

Саид Нур – старик, проживший три эпохи. Старик, повидавший многое. Три эпохи – это: Конституционная монархия, Единение и Прогресс, Республика. Эти три периода полны великих падений, крахов и разрушений. Ни что не устояло! Есть только один человек. Он – на ногах… Человек, пришедший в Стамбул с восточных горных пастбищ, из тех мест, откуда восходит солнце. Его вера крепка, как горная гряда. Своей грудью, исполненной верой, он встал на пути злодеев тех трёх эпох. Он сказал “Аллах!”. Он сказал “Пророк!”. И ничего другого. Голова его пряма и горда, как гора Арарат. Ни один тиран не смог его согнуть, ни один учёный не смог его победить… Воля его, как скалы, огромна и неприступна… Ум его подобен молнии… Таков Саид Нур!.. Военные трибуналы, суды, революции, мятежи… Установленные для него виселицы… Ссылки…. Ничто не смогло заставить этого удивительного человека, этого человека духовности свернуть с его пути! С исходящими от его веры бесконечными силой и храбростью он встал против них. В Благородном Коране повелевается: “Если вы верите, то вы, несомненно, выше” (Семейство Имрана, 139). Это Слово Аллаха будто отразилось в Саиде Нуре!

Мы читали его защитительные речи в судах. Это не просто самозащита, это защита великого дела. Произведение мужества, храбрости и ума, просто шедевр…

Почему Сократ так велик? Разве не потому, что за идею он не пожалел своей жизни? Саид Нур, самое малое, – некий Сократ. Однако, врагами Ислама он преподносился, как некий реакционер, как некий дилетант. Судя по их мнению, чтобы быть великим, нужно быть европейцем. Его таскали из суда в суд. Однако он диктовал даже когда его судили. Его бросали из тюрьмы в тюрьму. Застенки и темницы, благодаря ему, обратились в медресе Юсуфа (мир ему). Он осветил тюрьмы и осветил сердца. Сколько жестоких убийц, сколько хулиганов и насильников растаяли перед этим величием веры. Они словно были воссозданы заново. Все они стали мягкими, добродушными верующими людьми, хорошими гражданами страны… Какие ваши школы, какие ваши воспитательные системы смогли и могут это сделать?