Пятый Довод

о Вере

Третий пункт, указывающий на третий свет из шести сияний Величайшего Имени Аллаха.

اُدْعُ اِلٰى سَبٖيلِ رَبِّكَ بِالْحِكْمَةِ

«Призывай на путь Господа с мудростью…» (Коран, 16:125).

Один смысл этого аята и одно проявление Величайшего Имени Аллаха либо проявление имени Хакям, которое является одним из шести сияний Его Величайшего Имени, я увидел во время Благородного Рамадана. Этот третий пункт, состоящий из пяти частей, являясь лишь одним указанием на это имя, был записан на скорую руку и остался в черновом варианте.

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ТРЕТЬЕГО ПУНКТА

Как было указано в Десятом Слове, великое проявление имени Хакям привело эту вселенную в образ такой книги, в которой на каждой странице вписано по сотне книг, в каждой строке её размещено по сотне страниц, в каждом слове существует сотня строк, в каждой букве есть сотня слов, а в каждой точке находится сокращённый каталог всей книги. Страницы этой книги, её строки и даже точки настолько ясно, с сотен разных сторон, показывают своего Художника, своего Писателя, что она по сравнению со своим существованием  в сто раз больше доказывает существование своего Писателя и Его единство. Потому что буква о своём существовании сообщает лишь как одна буква, о том же, кто её написал, сообщает как целая строка.

Да, одна страница этой великой книги – поверхность земли. Воочию видно, как во время весны на ней безошибочно и совершенно, все вместе и одновременно пишутся столько входящих друг в друга книг, сколько существует растений и животных. Одна строка той страницы – некий сад. И мы видим собственными глазами, как одновременно пишутся без ошибок, входящие друг в друга стихотворные оды по числу находящихся в том саду цветов, деревьев и трав. Одно слово той строки – распустившее листочки, раскрывшее цветы и готовое принести плоды дерево. И вот это слово, по числу гармоничных и уравновешенных, нарядных листьев, цветов и плодов, содержит в себе глубокомысленные предложения, прославляющие Всевышнего Обладателя имени Хакям. Словно это дерево, как и каждое из цветущих деревьев, является некой стихотворной одой, прославляющей своего Художника. И словно Мудрый Творец желает тысячами глаз созерцать выставленные на выставке земли Его диковинные произведения. И словно,  дабы представить эти разукрашенные дары, награды и формы, вручённые этому дереву Извечным Правителем, перед взором этого Всевышнего Правителя на особом празднике, на торжественном открытии, которым является весна, оно приняло такой украшенный, ухоженный, гармоничный и осмысленный вид, и ему дан такой мудрый облик, что каждый его цветок, каждый плод свидетельствует многими входящими друг в друга образами и доказательствами о существовании, разукрасившего их Художника и Его именах.