Краткая суть Благородной Фатихи

Вторая часть одного-единственного урока, данного в третьем “Медресе Юсуфа” во время очень кратковременного перевода из изоляции к общению

Пример короткого урока для учеников “Нура” в тюрьме. И он таков:

Благородная Фатиха, читаемая в намазе, повелела сердцу изложить одну каплю из её моря и одно сияние из семи цветов её солнца. Хотя в одной из частей “Двадцать девятого Письма”, особенно в воображаемом странствии по букве “нун” слова نَعْبُدُ “на’буду”, а также в “Восьми знаках”, в тафсире “Ишарат-уль И’джаз” и в других частях “Рисале-и Нур” было написано много приятных и красивых особенностей из этой святой сокровищницы; однако, я в некотором отношении был вынужден записать свои размышления в намазе, которые из этой очень приятной сути Корана указывают только на столпы веры и их подтверждения, излагая их весьма краткую сущность также, как это было сделано в первой части. Препоручая фразу:

بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحٖيمِ

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!”

двум-трём другим частям “Рисале-и Нур”, начинаю с

اَلْحَمْدُ لِلّٰهِ

Хвала Аллаху!”

بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحٖيمِ ۞ اَلْحَمْدُ لِلّٰهِ رَبِّ الْعَالَمٖينَ … الخ

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Хвала Аллаху, Господу миров”… и далее. (Коран 1:1-7).

ПЕРВОЕ СЛОВО:

اَلْحَمْدُ لِلّٰهِ

Хвала Аллаху!”

Очень краткое указание на содержащееся в этом подтверждение веры:

Да, служащие во вселенной почвой для восхваления и благодарности намеренные дары и блага, особенно отправления бессильным детёнышам чистого, белоснежного и питательного молока из того, что между кровью и фекалиями, а также целенаправленные благодеяния и подарки, милосердные подаяния и угощения заполнили поверхность земли, а скорее, всю вселенную. Цена же за них – в начале “Бисмиллах” (Во имя Аллаха), в конце “Альхамдулиллах” (Хвала Аллаху), а в середине – ощущение в даре благодетельства и познание посредством этого своего Господа. Ты посмотри на свои нафс, желудок и чувства! В каких только вещах и благах они ни нуждаются. Узри, за цену восхваления и благодарности насколько они желают для себя питания и наслаждений. И сравни с собой всех живых существ. Итак, бесчисленные восхваления, выражаемые языками состояния и речи за эти всеобщие дары, весьма несомненным образом, словно солнце, показывают существование и всеобъемлющее господство и заботу одного Хвалимого, Достойного Поклонения, Милосердного Благодетеля.