ПЯТНАДЦАТОЕ УКАЗАНИЕ

Подобно тому, как камни, деревья, луна и солнце знают его и, показывая какое-либо одно его чудо, подтверждают его пророчество, также и животные, мёртвые, джинны и ангелы тоже знают его и тоже подтверждают его пророческую миссию. И каждое их племя показывает своё знакомство с ним и объявляет о подтверждении его пророчества тем, что также показывает некоторые его чудеса. Это пятнадцатое указание содержит три раздела:

ПЕРВЫЙ РАЗДЕЛ.

Животные. Они знают Досточтимого Посланника (Мир Ему и Благо) и показывают его чудеса. Примеров, относящихся к этому разделу, много. Мы лишь в качестве образца упомянем некоторую часть случаев, являющихся известными и несомненными, как смысловое достоверное предание (ма’неви таватур), или же являющихся принятыми имамами-исследователями истины, или же принятых уммой.

Первый случай. Известно в степени смыслового таватура, что когда Досточтимый Посланник (Мир Ему и Благо), вместе с Абу Бакром Сыддыком укрылись от преследования язычников в пещере Хира, у входа в неё, словно два часовых, сели два голубя, а также паук, словно служащий занавеса, необыкновенным образом оплёл вход толстой паутиной. И даже один из вождей курайшитов, убитый в битве при Бадре рукой Пророка (Мир Ему и Благо) – Убай Ибн Халеф – заглянул в пещеру. Его спутники сказали: “Давай войдём туда”. Тот ответил: “Как войдём? Я вижу здесь такую паутину, которая сплетена наверное ещё до рождения Мухаммада. И эти два голубя сидят здесь; если бы там был человек, разве бы они тут сидели?”

И подобно этому, во время завоевания Мекки племя благословенных голубей также служили Досточтимому Посланнику (Мир Ему и Благо), создавая над его головой тень, что передаётся Имамом Джалилем Ибн Вахабом.

И согласно достоверному преданию, Почтенная Аиша-и Сыддыка сообщает: “У нас в доме жила одна птица из рода голубей, называемая даджин. Когда Досточтимый Посланник (Мир Ему и Благо) был дома, она совершенно не беспокоилась и тихо сидела. Когда же Посланник (Мир Ему и Благо) выходил, птица начинала беспрерывно летать туда-сюда”. Значит эта птица слушала Досточтимого Посланника (Мир Ему и Благо), в его присутствии с полной серьёзностью соблюдала тишину.