Пятнадцатое Слово

بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحٖيمِ

وَلَقَدْ زَيَّنَّا السَّمَٓاءَ الدُّنْيَا بِمَصَابٖيحَ وَجَعَلْنَاهَا رُجُومًا لِلشَّيَاطٖينِ 

“Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного”

«И Мы уже украсили ближайшее небо светильниками и сделали их [звезды] метательными снарядами для побивания дьяволов» (Коран, 67:5).

   О, оскудивший свой разум бездушными темами космографии и опустивший свой ум на глаза, бессильный поместить великую тайну этого аята в своём стеснённом рассудке господин интеллигент! На небеса этого аята можно подняться по некой семиступенчатой лестнице. Пойдём, поднимемся вместе!

      Первая ступень. Истина и мудрость требуют, чтобы на небесах, как и на земле обитали соответствующие им жители. На языке шариата эти разнообразные виды существ именуются “ангелами и духовными созданиями”.

    Да, истина требует этого. Поскольку Земля, вместе с её малостью и незначительностью, заполнена живыми и разумными существами, и, беспрерывно опустошаясь, вновь заполняется обладателями разума, что указывает или даже ясно даёт понять, что небеса, обладающие этими величественными созвездиями, подобными украшенным замкам, заполнены созданиями, обладающими разумом и сознанием. Они, также как люди и джинны, являются зрителями дворца этого мира, исследователями книги этой вселенной и глашатаями царства Божественной заботы. Потому что безграничные и неисчислимые украшения, узоры и орнаменты вселенной, которыми она украшена, очевидно, требуют размышляющего, одобряющего и изумлённо поддерживающего взгляда. Да, красота, конечно же, желает кого-то влюблённого в неё. Пища же даётся голодному. Между тем люди и джинны в этой бескрайней обязанности, в этом великом созерцании, в этом обширном поклонении могут исполнить лишь одну миллионную часть. Значит, для выполнения этих бескрайних и разнообразных обязанностей и поклонения необходимы бесчисленные виды ангелов и духовных существ.

    Судя по указанию некоторых преданий и по мудрости гармонии мира можно сказать, что некоторая часть странствующих тел, начиная от планет и до дождевых капель, являются средствами передвижения для некоторой части ангелов. По воле Аллаха они садятся на те тела и странствуют на них, созерцая этот явный мир. Также говорится, что некоторая часть тел животных, от райских птиц, названных в хадисе “зелёными птицами”, и до простых мух, служат некими самолётами для духовных существ. По повелению Всевышнего те духи входят в эти тела и, странствуя по материальному миру, созерцают через окна чувств того тела телесные, материальные чудеса.

    Конечно же, у Создателя, постоянно создающего изящную жизнь и светлых обладателей сознания из плотной земли и из мутной воды, есть разумные создания из этого подходящего для духа и жизни моря света и даже из океана мрака. И их очень много. Существование ангелов и духовных созданий твёрдо доказывается в одной брошюре под названием “Нокта”, а также в Двадцать девятом Слове. Если желаешь, обратись к ним.