Пункт

из света познания Аллаха

مِنْ نُورِ مَعْرِفَةِ اللّٰهِ جَلَّ جَلَالُهُ

Часть одного трактата, написанного сорок пять лет назад

ИЗЛОЖЕНИЕ ЦЕЛИ

Войдя в некий сад, я отбираю в нём лучшие плоды, а если при этом встречаю трудности, то наслаждаюсь ими. Увидев же гнилой или незрелый плод, говорю: خُذْ مَا صَفَا «Сорви хорошее». Желаю тем, к кому я обращаюсь, поступать таким же образом.

Мне говорят: «Твои слова трудно понять».

Я знаю, что говорю то с вершины минарета, то со дна колодца. Ничего не поделаешь – так приходит в сердце. В труде «Шуа’ат» и в данной книге речь, исходящая от моего бессильного сердца, обращена к моему мятежному нафсу, а слушателем является один ищущий истину японец. Зритель, в свою очередь, должен учитывать сказанное выше.

В книге «Шуа’ат» мы изложили некоторые истины о Пророке (мир ему и благо), познание которого является одним из доводов, служащих конечной цели – познанию Аллаха. В данном труде мы укажем лишь на четыре великих довода из бессчётных аргументов единобожия (таухид), являющегося суть целью. И для того, чтобы объединить взгляд разума с чутьём сердца, укажем на некоторую часть доказательств бытия ангелов и воскрешения из мёртвых, тем самым показав своим ограниченным пониманием по одному лучу света четырёх из шести столпов веры.