Пребывание Устаза Саида Нурси в Испарте

Летом 1953-го года Устаз приехал из Эмирдага в Испарту. Там было очень много его преданных учеников. В отправленных ранее письмах, он описывает Испарту, как благословенную, вместе со всей её землёй и камнями, а также говорит, что Испарта является самой прочной основой духовной жизни, возникшей с появлением и распространением “Рисале-и Нур”. И действительно, по свидетельству событий произошедших за долгие годы, Испарта доказала и показала, что она достойна этой благосклонности Устаза. Потому что Барла, являющаяся “первым медресе Рисале-и Нур” и местом его написания, входит в вилайет Испарты. Здесь были написаны большие сборники “Рисале-и Нур”.

В самые страшные времена “Рисале-и Нур” писался и распространялся тысячами перьев учеников из Испарты и окрестных сёл. В качестве примера достаточно показать село “Сав”. Когда Устаз находился в Кастамону, только лишь в селе “Сав” около тысячи перьев годами трудились над переписыванием и размножением “Рисале-и Нур”.

В Испартском вилайете находятся центры “Нура”, каждый из которых показал привязанность к “Рисале-и Нур”, подобно целому вилайету и даже больше, трудясь над его распространением, как некая электростанция. Фабрики “Роз” и “Света”, а также находящиеся вокруг них ученики “Медресе-и Нурие” и “Благословенное Объединение” – все они входят в Испартский вилайет.

И старшие братья учеников “Рисале-и Нур”, каждый из которых является поводом для их гордости и неким “полюсом” в деле служения Корану, опять же родом из Испарты.

И службы правосудия и безопасности Испарты постоянно обращались с “Рисале-и Нур” по-совести. Устаз вознёс много молитв за юстицию Испарты, в этом отношении показывая её, как хороший пример для других вилайетов.

По этим и им подобным причинам Устаз приехал в Испарту, намереваясь провести там остаток своей жизни, встретить смерть среди своих благословенных, верных братьев и быть похороненным в Испарте, в Савве или Барле. Он снял один из домов и поселился в нём. С ним были четверо-пятеро его учеников, с которыми он основал своё медресе Нура.

* * *