Знай, мой дорогой брат! Поскольку ты осознаёшь, что всё – от Аллаха, то и вредное, и полезное нужно принимать с довольством. В противном случае, ты будешь вынужден впасть в беспечность (гафлят). Поэтому, установлены внешние причины, а глаза закрыты пеленой беспечности (гафлят). Многие вещи, происходящие во Вселенной, идут вразрез с человеческими прихотями и страстями. Если подверженный страстям, увидев внешние причины, не впадёт в беспечность (в забвение) в отношении «Создателя причин», то свои возражения направит непосредственно на Аллаха.

Знай, мой дорогой брат! Молитвы (ду’а) бывают трёх видов:

  1. Молитвы, выражаемые человеком языком своих слов. Звуки, издаваемые животными на своём языке – например, когда они голодны – также относятся к этому виду молитв.

2) Молитвы, совершаемые растениями и деревьями, особенно весной, на языке нужд и потребностей.

3) Молитвы, совершаемые вещами, склонными к росту и преобразованию, посредством языка способностей.

Да, как всякая вещь восхваляет Всевышнего Аллаха, так же она взывает к Нему своими языком, нуждой и способностями.

Знай, мой дорогой брат! Перед тем, как семя превращается в дерево, из яйца вылупляется птенец, а из зерна всходит колос, существуют тысячи разных возможностей и вероятностей их образов и форм, однако они, несмотря на это, минуя все переплетения путей и вероятностей, направляются к точным и верным, законченным формам и состояниям. Из этого следует, что эти семена изначально также находились под опекой и управлением Знающего сокровенное. Словно каждое из тех семян является маленькой запиской, скопированной из книг могущества. Или же они – некое содержание, взятое из Извечного знания. Или же – некие правила, переписанные из книг предопределения.

Знай, мой дорогой брат! Верующий смотрит на Вселенную как на букву, указывающую на своего автора (ма’на-и харфи); неверующий же рассматривает Мир в отвлечённом смысле (ма’на-и исми), то есть как некоего независимого хозяина. В этой связи, у каждого творения имеется две стороны: одна состоит из его собственных качеств и индивидуальности, а другая обращена к Творцу и к Его Прекрасным Именам, проявляющимся в этом творении. Вторая сторона более обширна и более совершенна по своему смыслу. Ведь одна буква указывает на себя лишь в объёме одной буквы, и то только в одном отношении. На того же, кто её написал, она указывает со многих сторон и описывает зрителям его качества.