Первый пункт

Описывает один из тонких смыслов имени Куддус.

Этому пункту уместно быть приложением к постскриптуму “Тридцатого Слова”.

بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحٖيمِ

وَالْاَرْضَ فَرَشْنَاهَا فَنِعْمَ الْمَاهِدُونَ

Мы создали землю. Сколь прекрасно Мы созидаем!” (Коран, 51:48).

Один смысл этого аята и одно проявление Величайшего Имени Аллаха либо имени Куддус, являющегося одним из шести сияний Величайшего Имени, я увидел в конце благородного месяца Шаабана в Эскишехирской тюрьме. Совершенно ясно и очевидно они показали существование Всевышнего и единственность Творца. Итак, я увидел:

Эта Вселенная и этот Земной шар являются некой постоянно работающей фабрикой, неким постоянно наполняющимся и опустошающимся помещением, некой гостиницей. Между тем такие постоянно действующие фабрики, помещения и гостиницы очень быстро загрязняются всякими отбросами, обломками и прочим мусором, и в них повсюду скапливаются зловонные материи. Если за ними не будет очень внимательного ухода, если они не будут очищаться и убираться, то находиться в них будет невозможно, человек там задохнётся.

Однако фабрика этой Вселенной и гостиница этой Земли настолько чиста и опрятна, настолько приятна и свежа, что в ней не найти никакой ненужной вещи, никакой бесполезной материи, никакой случайной грязи. Если внешне что-то и найдётся, то оно быстро отправляется на переработку и очищается.