Первый Постскриптум

[Это Семнадцатая Ступень Первой Темы Седьмого Луча, добавленная в связи с соответствием темы в приложения Двадцать Пятого Слова.]

Затем этот неутомимый и ненасытный путник, познавший, что целью и существом жизни на этом свете является иман (вера), сказал своему сердцу: “Узнаем, а что же говорит Книга под названием Коран Превосходно Излагающий, которую называют Словом и Речью Того, Кого мы ищем, и которая является наиболее знаменитой, самой яркой и наиболее господствующей книгой на нашем свете и которая в каждом столетии бросает вызов любому, кто ей непокорен. Обратимся же к ней. Однако необходимо доказать, что она действительно является книгой нашего Создателя”, – сказал он и приступил к изучению Корана.

В связи с тем, что этот странник жил в наше время, прежде всего он обратился к “Рисале-и Hyp”, являющемуся сиянием духовного чуда Корана, и увидел, что его сто тридцать брошюр являются тонкими толкованиями, лучами и обоснованными комментариями (тафсиром) аятов Корана. Несмотря на то, что “Рисале-и Hyp” в этом настолько упрямом и безбожном веке, ведя упорную борьбу с идеями атеизма, повсюду распространяет истины Корана, никто не в силах преградив дорогу, противостоять ему. Этим фактом “Рисале-и Hyp” подтверждает, что Коран, являющийся его учителем и источником, основой его и солнцем – это книга небесная, которая не является словом человека. И к тому же, “Двадцать Пятое Слово” и конец “Девятнадцатого Письма”, являющиеся одним из сотен аргументов и доводов “Рисале-и Hyp”, касающихся Корана, таким образом аргументируют, что Коран в сорока отношениях является чудом, что тот, кто знаком с этими брошюрами, показывая изумление от вышеприведенных доводов и высоко оценив выражал восхваление, не проявляя никакой критики и возражения. Передавая “Рисале-и Hyp” задачу доказать необычайность Корана и что он является истинным Словом Аллаха, наш путник лишь краткой пометой обратил внимание на несколько пунктов, свидетельствующих о его величии.