Первый Луч

بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحٖيمِ

وَ بِهٖ نَسْتَعٖينُ

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного! И с Его помощью”.

Внезапно пришедший на ум удивительный ответ на два интересных вопроса

Первый вопрос: “Постоянно читаемые молитвы и суры, такие как “Фатиха”, “Ясин”, и хатм (полное прочтение) Корана иногда посвящаются бесчисленному множеству умерших и живущих людей. Между тем, одновременное достижение такого частного одного подарка множеству людей и выпадение на долю каждого из них такого же подарка (не разделяясь) не умещается в разуме?”

Ответ. Мудрый Творец сотворил воздух как некую ниву, как средство для молниеносного распространения и размножения слов, и азан, посредством радио читаемый с минарета, одновременно доходит до всех людей во все места. Подобно этому, так и для того, чтобы прочтённая сура “Фатиха” одновременно достигла, например, всех умерших верующих людей, Мудрый Творец Своим бесконечным Могуществом и по Своей бесконечной Мудрости рассеял в духовном мире множество духовных “электричеств”, множество духовных “радио” и использует их в естественных “радиотелефонах”. И, подобно тому, как если включить лампу, то в каждое из тысячи зеркал, находящихся напротив, войдёт целая лампа. Точно так же, если, прочитав одну суру “Ясин”, посвятить её миллионам душ, то на долю каждой из них придётся, не делясь, целая сура “Ясин”.

Второй вопрос. Сурово и повелительно было сказано: “Свидетелями приемлемости “Рисале-и Нур” ты показываешь касыды таких личностей, как Досточтимый Али и Гаус’уль-Азам Абдулькадир Гейляни (да будет доволен ими Аллах). Между тем, основное слово принадлежит Корану. “Рисале-и Нур” является истинным тафсиром Корана, неким выразителем его истин, и доказательством его положений. Коран же не таков, как все другие слова, он не имеет шелухи, костей и охват его мысли не является частным и узким. Скорее, со всеми своими указаниями и деталями он является самой мыслью, в нём нет шелухи и лишних, ненужных материй. Он – выразитель скрытого мира. Слово о “Рисале-и Нур” за ним; посмотрим, что говорит он.”