Первое Приложение

к Двадцать четвёртому Письму

بِاسْمِهٖ وَ اِنْ مِنْ شَىْءٍ اِلَّا يُسَبِّحُ بِحَمْدِهٖ

«Во имя Аллаха!» “…Нет ничего, что не прославляло бы Его хвалой…” (Коран, 17:44).

بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحٖيمِ

«Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!»

قُلْ مَا يَعْبَؤُا بِكُمْ رَبّٖى لَوْلَا دُعَٓاؤُكُمْ

То есть: “О люди! Какой прок от вас, если нет вашего обращения к Всевышнему (ду’а)? Послушай пять пунктов, излагающих смыслы этого аята:

ПЕРВЫЙ ПУНКТ.

Обращение к Творцу (ду’а) – это один из великих секретов поклонения, и, скорее, оно находится на положении души поклонения. Как мы упоминали во многих местах, обращение (ду’а) бывает трёх видов:

Первый вид обращения. Проявляется языком способностей: все зёрна, семена языком своих способностей обращаются к своему Мудрому Творцу: “Чтобы подробно показать узоры Твоих Имён, дай нам развитие, взрасти нашу маленькую реалию и преврати её в большую реалию дерева”.

А также одно из обращений (ду’а), выражаемых языком способностей, таково: Совокупность причин является неким обращением (ду’а) для создания какого-либо творения (которое является результатом этих причин). То есть причины принимают такую ситуацию, что эта ситуация становится в качестве некоего языка состояния, и причины обращаются им к Величественному Всемогущему Творцу, прося у Него результата. Например, вода, тепло, земля и свет образовывают вокруг семени такую ситуацию, которая становится неким языком, которым они обращаются к Творцу: “О наш Творец, сделай это семя деревом”. Потому что создание дерева, являющегося необыкновенным чудом Могущества, нельзя и невозможно предать неразумным, неживым, простым элементам. Стало быть, совокупность причин является некоего рода обращением к Всевышнему (ду’а).