Первая Тема

Как изложено в Четвёртом Слове, наш Создатель каждодневно дарует нам капитал жизни в двадцать четыре часа, чтобы благодаря ему приобрести всё необходимое для обоих миров. Посудите, какую противоречащую разуму ошибку мы совершим, если, отдавая на эту краткую земную жизнь двадцать три часа, мы не посвятим для бесконечно долгой жизни Иного мира один час, достаточный для совершения обязательных пяти фарз-намазов? Посудите, в какой степени мы Первая Темпострадаем, когда в наказание за эту ошибку, испытывая духовные и сердечные томления и портя из-за этого свою мораль, и проводя свою жизнь в унынии, мы по этой причине не только не получим воспитание, но и, напротив, будем распускать себя.

Если же мы посвятим один час пяти обязательным фарз-намазам, тогда каждый час срока заключения и тягот порой может стать подобным целому дню, проведённому в поклонении Всевышнему, и бренный час может обратиться в вечные часы, и частично пройдут духовные и сердечные уныния и томления, и – как искупление грехов – это станет причиной прощения ошибок, приведших к заключению, и будет получено воспитание, которое является смыслом заключения. Подумайте, насколько это является неким полезным испытанием, неким уроком, а также некой утешительной приятной беседой со своими товарищами по беде…

Как сказано в Четвёртом Слове, например, если человек ради денежного выигрыша в тысячу лир отдаёт пять-десять из своих двадцати четырёх лир на лотерейную игру, в которой участвует тысяча человек, но не отдаёт один из двадцати четырёх (часов) на билет для вечной драгоценной сокровищницы… Между тем, вероятность выигрыша этой тысячи лир в мирской лотерее – одна из тысячи, так как в ней участвует тысяча человек. В лотерее же удела человека в  Ином мире, для уверовавших людей, покинувших сей мир с верой (иманом) в сердце, вероятность выигрыша – девятьсот девяносто девять из тысячи, о чём сообщают сто двадцать четыре тысячи пророков и бесчисленное множество верных вестников из учёных и праведников (асфия и аулия), подтверждающих сообщения пророков относительно этого обстоятельства своими духовными открытиями (кашф). И несмотря на это, спешить к первой лотерее и избегать второй – в какой степени это противоречит благоразумию, посудите сами.

В данном вопросе начальники и смотрители тюрем, и даже управляющие страной и стражи порядка, должны быть довольны этим уроком “Рисале-и Нур”. Дело в том, что опыт показывает: управление и надзор над тысячейверующих людей, всегда помнящих об узилище Ада, легче, чем над десятью безбожными и не совершающими поклонения (намаз) людьми, которые думают лишь об этом земном заключении, не знают дозволенного (халяль) и запрещенного (харам) и частично привыкли к беспутной жизни.

* * *